本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄法院以數據存儲違規為由 開罰科技巨頭

2022/7/29 12:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科28日綜合外電報導)俄羅斯的法院今天對Meta Platforms公司的通訊軟體WhatsApp與Snapchat母公司Snap Inc等外國公司處以罰款,指稱他們拒絕將俄羅斯用戶數據儲存在俄國。

路透社報導,自俄羅斯2月24日出兵烏克蘭以來,俄羅斯與大型科技公司在內容、審查、數據與當地代表權的衝突升級。

莫斯科的塔干斯基地區法院(Tagansky District Court)對WhatsApp以累犯為由,處以1800萬盧布(約新台幣910萬元)罰款。去年8月,WhatsApp才遭罰400萬盧布。

法院上月也以再犯為由,對谷歌公司(Google Inc.)處以1500萬盧布罰款。

法院也對交友網站Tinder母公司Match Group罰款200萬盧布;Snapc和美國線上旅遊公司Expedia Group旗下的Hotels.com罰款100萬盧布;串流音樂平台Spotify罰50萬盧布。

Expedia Group在聲明中說,公司已在研究法院這項判決,但目前沒有進一步消息可提供,「然而我們能證實,Hotels.com已於2022年4月1日關閉在俄羅斯的銷售點,不再蒐集俄羅斯用戶數據」。

其他公司目前未回應置評請求。

今年3月,Spotify關閉在俄羅斯辦公室,隨後便中止在俄國的服務。

在俄烏衝突開始後不久,俄羅斯政府限制民眾使用Meta旗艦平台臉書(Facebook)和Instagram,以及其他社群網站推特(Twitter)。批評人士認為此舉是俄羅斯試圖對資訊流動有更大的控制。

俄羅斯法院先前裁定Meta犯下「極端主義活動」罪,Meta在6月上訴遭駁回,但俄國允許WhatsApp維持運作。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族