本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英保守黨員最新民調 黨魁之爭差距不大

2022/8/2 21:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦2日綜合外電報導)英國保守黨將選出下任黨魁接替首相強生,但根據對保守黨員民調顯示,目前領先的外相特拉斯(Liz Truss)和另一名候選人蘇納克(Rishi Sunak)的差距並不如原先認為的大。

路透社報導,根據義大利數據公司Techne於7月19日至27日對807名保守黨員所做民調,特拉斯獲得48%支持率,僅微幅領先蘇納克的43%。

這項民調顯示,保守黨黨魁可能比先前所想更加激烈。英國市調公司「輿觀」(YouGov)在7月20、21日所做民調曾顯示,特拉斯大幅領先蘇納克24個百分點。

特拉斯正與前財相蘇納克展開保守黨黨魁競選,爭取20萬名保守黨員支持。下任黨魁也將是英國新任首相。新黨魁的選舉結果將於9月5日公布。

目前為止,主宰選戰的是稅務議題。蘇納克指控特拉斯對選民承諾一旦上台就要大幅減稅是「不誠實」。他表示,他會先確保通膨獲得控制,再來討論減稅。

Techne訪問的保守黨員中,超過60%認為特拉斯的稅務政策比蘇納克好,他們也支持特拉斯打擊通膨,以及管控移民的政策。不過,受訪者認為蘇納克在脫歐的表現比較值得信任,也有較好的教育政策。

斯特拉斯克萊德大學(University of Strathclyde)政治學教授、英國民調專家柯蒂斯(John Curtice)1日表示,現在判斷選戰勝負還太早。

他告訴GB News,「我們必須記住,從保守黨議員決定要讓蘇納克對決特拉斯之後,我們只有過一場,我重複一次,只有一場針對真正投票者進行的民調」。

特拉斯今天因為建議依據工作地點調整公職人員薪水,而不是遵照全國工資協議,想藉此省下數十億英鎊,而遭到反對黨以及部分保守黨議員批評。

蘇納克的支持者、蒂斯河谷(Tees Valley)市長豪森(Ben Houchen)說,他對於特拉斯的計畫簡直「無話可說」。「如果不把550萬人大幅減薪,這根本辦不到。面臨減薪的包括大倫敦地區外的護理人員、警員,以及軍隊人員。」

此外,特拉斯指控蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)是一名「尋求關注的」獨立派,今天遭蘇格蘭執政黨批評。

特拉斯昨晚在英格蘭西南部艾克斯特(Exeter)舉辦的一場保守黨員集會上,被捲入對英國憲政未來的爭論。

她說:「我認為對付施特金的最好方法,就是忽視她。」

蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP)正在尋求第二次蘇格蘭獨立公投。

被問到是否會支持獨立公投,特拉斯呼應被她視為偶像的佘契爾夫人(Margaret Thatcher)著名「No! No! No!」演說,表示答案是「No、no、no」。

蘇格蘭副首席大臣史文尼(John Swinney)稱特拉斯的發言「粗魯無禮」,並強調相比區區20萬名保守黨員,SNP去年在選舉中贏得了大約240萬張選票。(譯者:戴雅真/核稿:劉淑琴)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族