本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

智利礦場驚見比網球場大天坑 官員:前所未見

2022/8/3 13:17(8/3 13:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社智利聖地牙哥2日綜合外電報導)智利阿塔卡瑪沙漠(Atacama desert)一座銅礦場附近赫然出現一個比網球場還大的巨型天坑,專家今天對此展開調查,官員也直呼前所未見。

法新社報導,這座週末出現在首都聖地牙哥(Santiago)以北約800公里處的天坑直徑約為32公尺,深度更達2倍之多,智利國家地質礦產局(Sernageomin)發表聲明稱已派專家前往調查。根據路透社報導,天坑深度更達200公尺左右。

蒂拉阿馬里利亞市(Tierra Amarilla)居民約1萬3000人,市政府已在這座由加拿大倫丁礦業公司(Lundin Mining)經營的阿卡帕羅薩礦場(Alcaparrosa mine)附近沿著天坑周圍立起100公尺的防護邊界。

倫丁礦業公司透過聲明表示,天坑「對人員、裝備或基礎設施皆無影響」,且自從發現這座天坑以來,它一直處於穩定狀態。

業者表示,為了安全起見,「阿卡帕羅薩地下礦場的開採工作已暫時停止」。

智利國家地質礦產局局長蒙特內哥羅(David Montenegro)表示,專家會找出崩塌的原因,並「確保採取所有安全措施,以維護工作人員與鄰近社區的生命安全。」

蒂拉阿馬里利亞市市長朱尼嘉(Cristian Zuniga)向記者表示,這座天坑可謂前所未見。

他說:「不論這座天坑是否因採礦活動或其他因素造成,我們都要求當局釐清成因。」

智利是世界最大的銅礦生產國,銅產量占全球1/4。(實習編譯:黃薇心/核稿:李佩珊)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族