本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

土耳其總統艾爾段訪俄 17天內與蒲亭二度會晤

2022/8/5 07:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡5日專電)土耳其總統艾爾段今天將與俄羅斯總統蒲亭就雙邊關係、全球局勢舉行會談,距兩人上次會面僅17天。外界除了關注對話結果外,「艾爾段讓蒲亭等50秒」這段外交插曲是否上演續集,也是焦點之一。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)及蒲亭(Vladimir Putin)7月19日趁在伊朗德黑蘭出席敘利亞問題高峰會之便,舉行自俄軍入侵烏克蘭之後的首次會談。今天在俄羅斯黑海勝地索契(Sochi)的高峰會,是兩人短期內二度會面。

除了雙邊關係、全球及區域局勢議題外,艾爾段曾揚言將再次對敘利亞北部發動軍事行動,俄羅斯表明希望土耳其勿對敘利亞發動攻勢,伊朗也敦促土耳其謹慎行事。有分析指出,土耳其在出手前,盼俄國與伊朗先開綠燈,兩人今天或許會觸及這項議題及高加索納卡區近日爆發的衝突。

2020年,艾爾段等了約兩分鐘才見到蒲亭。時隔兩年,艾爾段在伊朗讓蒲亭於鏡頭前等待50秒。土耳其總統府當時發布的影片顯示,蒲亭緊握雙手,嘴巴抽動,一臉尷尬。影片曝光後,引發網友熱烈討論,記者卡拉姆(Joyce Karam)更推文稱這是艾爾段的「甜蜜復仇」。兩人今天互動是否仍有戲,也受到關注。

多年來,土俄亦敵亦友,兩國合作面向很廣,涉及經貿、觀光,能源等,例如土耳其首座核電廠阿庫優(Akkuyu)電廠由俄羅斯國營核子企業(Rosatom)承建,第一座反應爐定2023年運轉。俄國工程師也協助土耳其發展工業心臟地帶的其他產業,包括鋁廠、紡織及玻璃業設施。

俄羅斯是土耳其的重要能源供應國。去年土耳其1/4進口原油及約45%的天然氣仰賴俄國,使俄方於雙邊貿易中享有巨額順差。

也因為如此盤根錯節的關係,自俄羅斯軍隊2月下旬入侵烏克蘭以來,艾爾段小心翼翼,不疏遠莫斯科。一方面應烏克蘭要求,關閉俄艦進入黑海的通道及領空,另一方面艾爾段早就表明不會加入西方國家制裁俄國的行列。(編輯:郭中翰)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族