本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國鬧教師荒 退伍軍人與大學生湊合

2022/8/6 11:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國當前出現嚴重教師荒,各地學校忙於在開學前找足教師。疫情疲乏、低薪,以及美國社會充斥議題與價值對立都是原因,有些州甚至找退伍軍人或大學生湊合。

「華盛頓郵報」報導,德州一些農村學校今秋將縮短為一週只上課4天;佛羅里達州找沒有教學背景的退伍軍人權充教師,亞利桑那州則找大學生來教導學童。

美國學校行政人員協會(AASA)常務董事多明尼克(Dan Domenech)談及教師荒說:「還從沒看過情況如此之糟。眼下這是學區相關的頭號惱人課題..困難重重的學區不得不想出五花八門的解決方法。」

由於缺乏全國性資料庫追蹤教師荒,因此難以確切得知美國2022-2023這個學年度有多少班級缺教師。但全美各地都不乏州級與學區級報告教職員短缺,每個地方從幾百到上千不等,眼看暑假將進入尾聲,仍看不到缺口有補上的跡象。

內華達州教育協會(The Nevada State Education Association)估計全州17個學區到8月初缺少的教師職缺約3000人;伊利諾州地區級督學協會(Illinois Association of Regional School Superintendents)發現,全州88%的學區「有教師短缺問題」,開缺達2040人。

在休士頓,前5大學區都通報教師缺員,開缺在200到1000不等。

威斯康辛州的麥迪遜都會學區(Madison Metropolitan School District)督學詹金斯(Carlton Jenkins)表示,教師荒嚴重到全美各學區的督學得建立私下通報機制,即時掌握彼此轄內教育人員流動情況。

詹金斯說:「目前的情況是,若我這裡有人想去加州,我會馬上通報加州同僚並附上推薦信,反之若有人要來這裡,比如從明尼蘇達州過來,當地的督學就會通報我。」

各地應急辦法,從為教師提供更好薪酬、降低教職資格門檻到併班等應有盡有。但內華達州教育協會會長艾契佛瑞(Dawn Etcheverry)覺得,這些臨時解決方案許多都可能會削弱學生學習能力,從而傷害學生。

艾契佛瑞說:「當併班時,教師就更缺乏與學生一對一的機會,不能深入瞭解個別學生,無論學業或人格發展。」

佛羅里達州教育協會(Florida Education Association)會長史巴爾(Andrew Spar)說佛州的教職需求孔急,開缺人數從去年的5000變成今年的8000。儘管如此,他不覺得找退伍軍人權充教職是好主意,且會讓很多不適任者進入校園造成問題,「在軍中有一套不代表就能成為一位好老師」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

華郵指出,專家認為美國這波教師荒是諸多因素所致。疫情引發的教職人員身心疲乏、低薪,部分教育人員感覺政客、家長甚至校內董事會成員對他們毫不尊重,像學區和州透過政策和法律,限制教師在美國歷史、種族、種族主義及性別認同等議題哪些可講哪些別碰。

美國教師聯盟(American Federation of Teachers)主席懷恩嘉頓(Randi Weingarten)說:「當前美國政治局勢與COVID-19疫情餘波造就教師荒,背後都是人的因素。」(譯者:陳亦偉)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族