本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李顯龍:中美分歧加深 台海情勢最令人憂心

2022/8/21 21:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡21日專電)新加坡總理李顯龍今天表示,美中關係惡化,雙方在許多議題上意見分歧,近期最令人擔憂的是台海緊張情勢急遽升溫;俄烏戰爭也影響全球安全局勢。不排除亞太地區發生衝突的可能性。

李顯龍今晚分別以馬來語、華語及英語發表國慶群眾大會演說。8月9日是新加坡國慶日,星國總理每年都會在國慶過後,發表年度重要演說。

談及地緣政治挑戰,他表示,外部環境越來越不穩定,中國及美國分歧日漸加深,台灣議題只是其中一個爭端。

李顯龍指出,決定全球情勢發展的美中關係正在惡化中,美中兩強在許多議題上意見分歧,包括意識型態及政府制度、中國在全球日漸增加的影響力、貿易爭端、網路間諜、南海及香港議題等。

他表示,近期最令人擔憂的就是台海緊張情勢急遽升溫。

近期台海局勢因北京報復美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台而進一步升溫。中方日前在台灣周邊海、空域實施規模空前的軍事演習,包括發射彈道飛彈飛越台灣上空。

李顯龍指出,美國及中國仍需在許多迫切全球議題上合作,包括氣候變遷、疫情及核子武器擴散等。不過,美中緊張關係幾乎讓這些合作變得不可能,「這對全球來說是壞消息」。

他表示,美中雙方都不預期雙邊關係能在短期內改善。

李顯龍說,希望不要有任何誤判、意外發生,導致情況很快惡化。

另一個影響全球安全形勢的是俄羅斯侵略烏克蘭,他表示,這導致俄羅斯和許多國家,尤其是美國及其他北約國家,「產生了深刻的矛盾」。

李顯龍擔憂,在這個區域,大國間的博弈將更加激烈、局勢更加緊張;不排除亞太地區出現和歐洲一樣的糾紛,發生衝突的可能性。

他向新加坡民眾喊話,要做好心理準備,應對任何危機。(編輯:林憬屏)1110821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.219