本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

挪威電動車占新車銷量8成 特斯拉續居冠

2023/1/3 13:11(1/3 16:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社奧斯陸2日綜合外電報導)挪威2022年售出的新車中有8成為電動車,其中以特斯拉(Tesla)最多。不過,業內人士認為,新稅賦政策恐阻礙挪威達成2025年成為首個停售汽、柴油車國家的目標。

路透社報導,根據挪威新車領牌數統計,美國富豪馬斯克(Elon Musk)創辦的電動車大廠特斯拉(Tesla),已連2年在挪威拿下汽車銷量冠軍,市占率達12.2%,領先德國福斯(Volkswagen)的11.6%。

中國雖是迄今全球最大的汽車市場,但擁有550萬居民的挪威受惠於豐厚的補助政策,躍升全球電動車比例最高的國家,也成為汽車製造商推出新車款的測試市場。

挪威道路交通資訊委員會(OFV)表示,純電動車(BEV)占所有新車銷量的比例,從2021年的65%攀升至2022年的79.3%,遠高於10年前的2.9%。

為了達到停賣汽柴油車的目標,目前產油國挪威已不再比照內燃機汽車向電池電動車收稅,但財政部表示,儘管免稅有助減少排碳,卻令國家減少394億挪威克朗(新台幣1227億元)稅收,挪威政府正研議限制電動車的福利。

代表車主權益的挪威汽車聯盟(Norwegian Automobile Federation)發言人布萊德蘭(Thor Egil Braadland)表示,「我們擔心電動車銷量會下降,因為政府提議根據重量課徵新稅」,原因在於電動車引擎系統重量比燃油引擎重。

布萊德蘭說,政府也沒有充分解決電動車車主面臨的主要實務面問題,包括充電站、充電付費問題等等,「在挪威,你需要10到15個應用程式才能準備好成為一名電動車車主,我們知道許多人因此延後購入電動車」。

不過,挪威交通部國務秘書瓦沙拉(Johan Vasara)仍為電動車稅收政策辯護。他說,「電動車已成為挪威人生活的新常態,這代表我們必須審視社會資金的使用方式」,像是把重點措施放在重型貨車等其他運輸領域。(譯者:張茗喧/核稿:陳昱婷)1120103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109