本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斐濟面臨氣候變遷迫切威脅 估逾600聚落被迫遷徙

2023/1/18 15:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斐濟托哥魯18日綜合外電報導)在南太平洋島國斐濟,托哥魯村(Togoru)的墓園已經被海水吞噬,村民麥古恩(Lavenia McGoon)擔心她的房子有天也會被淹沒。

法新社報導,70歲的麥古恩在海濱的椰子樹下堆疊舊輪胎,希望這種臨時搭建的堤防能多少爭取一些時間。她認為,氣候變遷和無聲無息升高的海平面,將不可避免地迫使她搬家,因為「沒有人擋得住水」。

托哥魯是斐濟最大島維提島(Viti Levu)南岸的一個小聚落,也是斐濟數十座面臨氣候變遷現實的濱海村莊之一。

麥古恩在當地一棟沒水沒電的簡陋木屋生活了近60年,她指著海說:「前面曾經有一個農園。20到30年來,我們失去了近55平方公尺的土地。」

托哥魯村的墓園一度葬著200人左右,但麥古恩說,大部分骸骨都已經遷往內陸了。

斐濟一直在周密籌備必須因應氣候變遷而遷移沿海村莊的一天。這是一項巨大挑戰,政府估計有超過600個社區不得不遷移,其中42座村莊面臨迫切威脅。

斐濟90萬人口中,超過7成住在距離海岸5公里的範圍內。

澳洲摩納希大學(Monash University)指出,西太平洋海平面上升的速度比全球平均快2到3倍。

吉里巴斯和吐瓦魯等境內領土全屬低地的國家可能在30年內變得完全無法住人,斐濟則較為幸運,還可以往高地遷徙。

但當地官員卡萊尼瓦魯(Sairusi Qaranivalu)說,對於維瓦圖羅亞(Veivatuloa)這樣一個習俗與土地緊密相關的村子來說,遷村是很痛苦的想法。

他告訴法新社:「一旦把他們帶離村子,就好像我們切斷了他們與他們對酋長負有的傳統義務之間的關聯,如同解構我們的傳統生活和共同生活的方式。」

此外,根據聯合國糧農組織(FAO)資料,約半數斐濟鄉村人口仰賴捕魚維生,但斐濟的漁業正面臨各種壓力。

溫暖的海水正在摧殘沿海生態系統,鮪魚等有價值物種也大量被外國船隻掠奪。

回到托哥魯村,麥古恩說,其他國家不願減少碳排放量,像斐濟這樣的小國卻被迫付出代價。

她說:「他們只想到入帳的錢,永遠不會想到其他人,那些會受苦受難的人。」

麥古恩希望盡可能地留在海邊,只能無奈看著孫輩們一個個離開。

她說:「我喜歡這個地方,這裡很美。我告訴孫子們的唯一一件事,就是去上學、實現目標,把目光放在海外。因為水永遠會往該流的地方流。」(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1120118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯合國:過去8年全球氣溫創有紀錄以來最熱
172.30.142.43