本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川縣地震1死27傷 嚴防大雨致災

2023/5/6 12:00(5/6 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本石川縣5日發生規模6.5地震,直升機空拍畫面可見珠洲市一處山坡地土石崩落波及房屋。(共同社)
日本石川縣5日發生規模6.5地震,直升機空拍畫面可見珠洲市一處山坡地土石崩落波及房屋。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)日本石川縣能登地方5日發生最大震度6強地震,石川縣珠洲市政府統計,至今1人罹難、27人受傷、52人避難。另外,部分地區可能從今天晚間起降下大雨,須嚴防土石災害。

這起地震發生在日本時間下午2時42分(台北時間下午1時42分),規模6.5、震源深度12公里。

日本放送協會(NHK)報導,能登地方目前受鋒面影響斷續降雨,根據預測,局部地區從今天入夜起到5月7日凌晨止可能出現激烈降雨,到7日白天止的24小時累積雨量,多的地區可能達到警報等級的120毫米。

稍早地震強烈搖晃地區地層可能有所鬆動,氣象廳呼籲民眾從今晚到5月7日白天,都必須對可能發生的土石災害保持特別警戒。

截至今天上午8時止,珠洲市內5處避難所仍有52人續留避難。珠洲市政府表示,從地震發生至今,市內共有1人罹難、27人受傷。死者是在修理屋頂時從梯子摔落的65歲男性;傷者中有2人因重傷正住院接受治療。

珠洲市當地名勝「見附島」,因外形也被稱作「軍艦島」,繼2022年6月地震造成部分崩塌後,這次地震又有部分山坡崩塌,市府已封閉通往島上的石頭路,暫時禁止遊客登島。

每日新聞報導,專精地震學的東京大學名譽教授平田直說,能登半島是地震長期持續活動的地區,這次地震可能是從2020年起持續的群震之一。

富士新聞網報導,珠洲市一處房屋因5月5日晚間5強地震倒塌阻塞道路,相關單位已拉起封鎖線。珠洲市政府表示,至少有4棟民宅因5日地震倒塌。

珠洲市5月5日已在當地開設13處避難所,一度有252位民眾暫時避難。被暫時作為避難所的當地公民館館長說,從2022年發生震度6弱地震後狀況就很嚴峻,高齡長者從傍晚起就相繼來避難,對不斷發生地震感到不安。

今天上午當地斷續降雨,對發生土石崩落等狀況的憂慮也隨之升高。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1120506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20