本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度贈飛彈護衛艦 提升越南海軍能力

2023/6/20 17:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里20日專電)在中國軍艦與研究船不時進入越南海域、南海緊張加劇之際,印度政府承諾贈送一艘輕型飛彈護衛艦給越南,提升越南海軍巡邏能力。

印度國防部發布新聞稿表示,國防部長辛赫(Rajnath Singh)昨天在新德里會見來訪的越南國防部長潘文江(Phan Van Giang),兩人檢視多項國防合作倡議的進展,對目前交流感到滿意。

新聞稿說,越南是印度「東進政策」(Act East Policy)的重要夥伴,兩位部長討論加強合作的方式,特別是在國防產業合作、海事安全及跨國合作等領域。

辛赫在會中宣布贈送印度國造輕型飛彈護衛艦「克爾潘號」(INS Kirpan)給越南,以提升越南海軍能力。

「克爾潘號」是印度庫克里級(Khukri-class)飛彈護衛艦,1991年1月服役,長91公尺、寬11公尺,排水量1350噸,最大船速超過25節,搭載中、近程艦炮、艦對空以及艦對艦飛彈,可執行近岸巡邏、反海盜以及人道救援等多樣任務。

印度與越南曾於2022年6月簽署後勤支援備忘錄。

根據印度國防部新聞稿,潘文江18日至19日訪問印度,他也參訪印度國防部旗下「國防研究暨發展組織」(DRDO)總部,討論如何透過國防研究與共同生產來提升彼此的國防產業水準。

另一方面,印度時報(TOI)引述消息人士報導,潘文江參訪DRDO,是因為越南有意向印度購買「天空」(Akash)飛彈防空系統以及「布拉莫斯」(BrahMos)超音速巡弋飛彈。

天空飛彈防空系統有印度版愛國者飛彈防衛系統之稱,而布拉莫斯超音速巡弋飛彈則是由印度與俄羅斯合作研發,射程500公里。

印度時報提到,中國軍艦與研究船不時進入南海,包括越南專屬經濟區,造成區域緊張,而印度在邊界上也面臨中國「切香腸」侵擾,因此印度正透過聯合軍事演習等交流,加強與越南、印尼、新加坡及菲律賓等國的互動。(編輯:郭中翰)1120620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92