本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本男女平等持續倒退 全球146國排名125創新低

2023/6/21 14:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)世界經濟論壇(WEF)今天公布最新版年度報告書,日本因為在政治參與領域男女差距過大,在全球受調查的146個國家中排名後段班125名,較去年116名更為後退再創新低。

日本放送協會(NHK)報導,WEF每年都會針對經濟、教育、醫療及政治參與4個領域,調查並公布全球各國的男女差距。

根據今天公布的最新報告書,冰島已連續14年居受調查的146國之冠,男女最為平等;第2名到第4名分別是挪威、芬蘭及紐西蘭。

反觀日本,雖然在教育及醫療領域幾乎達到男女平等,但在經濟及政治參與領域得分極低,導致今年全球排名降到125名,較2022年的116名更為後退。

特別是在政治參與部分,日本眾議員女性占比僅10%,閣員中女性占比也只有8.3%,在這個項目全球排名138名,來到最低水準。

富士新聞網報導,日本今年成績是從2006年開始調查以來最低水準,且不光是在七大工業國集團(G7)墊底,連在東亞及太平洋地區也敬陪末座。

特別是女性政治參與程度占比僅5.7%,是全球最低水準的138名;在經濟領域,男女收入差距及女性管理職占比都沒有改善,在146國中排123名。

TBS電視台報導,日本內閣官房長官松野博一今天表達將強化相關對策的想法說,「必須虛心地接受我國現狀」。

接受WEF調查結果的松野說,政府將基於日前通過的「2023女性版基本方針」全力推動相關政策。(譯者:黃名璽/核稿:劉文瑜)1120621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52