本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

空軍欠40億元油料費? 綠:國軍沒有欠中油一毛錢

2023/8/14 13:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北14日電)有媒體報導,國軍積欠中油新台幣40億元油料費,民進黨立法院黨團今天表示,因應中國軍機艦大舉繞台,國軍油料費確有增加,今年編列預算到8月已用完,國防部會用預備金及調控預算支應不足部分,沒有欠中油任何一毛錢。

民進黨團今天上午在立法院舉行記者會,立委蔡適應針對海空軍應對共軍周遭活動,以至油料費增加一事,做上述回應。

蔡適應表示,近年來因應中國軍機艦大舉繞台,國軍油料費確有增加,今年編列預算到8月已用完,國防部會用預備金及調控預算支應不足部分,沒有欠中油一毛錢。

蔡適應說,明年度中央政府總預算預計在8月31日送行政院,國防部也會根據今年經費需求重新調高油料預算,不會因為油料費不足而對防衛台灣打折扣,民眾可以放心。

蔡適應指出,讓兩岸及亞太區域不穩定的是中國政府,若非中國政府大幅度侵擾周邊區域,破壞亞太安定,成為麻煩製造者,國軍油料不需要編列這麼多。國軍在強大壓力下,夙夜匪懈保衛台灣安全,今天也是空軍節,黨團對空軍在第一線捍衛國家的努力,給予高度肯定。

針對日前海巡艦艇險遭空軍誤擲,蔡適應說,空軍在演訓過程中沒有命中目標區,炸彈距離周遭警戒的船隻仍有一段距離;空軍事後詢問海巡艦艇,海巡署也回應彈著點距離海巡艦艇仍有一段距離,因屬於同一軸線,所以受到震波影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,關於潛艦規劃及初級教練機部分,蔡適應說,國防部日前公布潛艦進度,預計在9月完成船段組合、舉行命名下水儀式,明年度會做最後的測評。依照國防部規劃,明年測評完後才會做後續的第2艘潛艦相關規劃及預算編列,文書作業目前已在進行,一切都按照管控期程進行中。

蔡適應表示,初級教練機未編列預算,是因為初級教練機年限到2030年後,是否自行研發或採外購方式,國防部在內部討論中,還沒有結論,因此沒有明年編列預算的問題。(編輯:翟思嘉)1120814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91