本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:氣候變遷助長 野火發生機率提高至少7倍

2023/8/23 13:46(8/23 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
夏威夷毛伊島8月遭野火肆虐,釀逾百死。(路透社)
夏威夷毛伊島8月遭野火肆虐,釀逾百死。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)今天發布的新科學分析指出,人類造成的氣候變遷使得今年出現長達數月的「野火天氣」條件,導致加拿大破紀錄的火災機率至少增加7倍。

世界氣候歸因組織(World Weather Attribution)這份研究還發現,一年來,由於主要是燃燒化石燃料導致的全球暖化,讓容易發生火災的情況增加50%。

倫敦帝國學院(Imperial College London)環境統計學家巴恩斯(Clair Barnes)告訴法新社:「隨著地球持續變暖,此類事件將變得更加頻繁,也將變得更加嚴重。」

加拿大正遭遇史上最嚴重的野火季,肇因是創新高的氣溫、低濕度以及積雪提早融化。至今已有近1530萬公頃土地遭燒毀,面積比希臘還大,也是1989年前紀錄的2倍多。

為瞭解人為氣候暖化的因素,研究人員使用電腦模型模擬來比較今昔氣候。

結果顯示,氣候變遷使得這種嚴重季節發生的可能性較工業化前時代高出至少7倍,巴恩斯強調這是偏低的估計,因為研究人員面對統計不確定時會選擇保守作法。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
氣象局9/15改制 持續提供氣象資源、創造效益
172.30.142.66