本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟萎靡、治國能力弱 中西非國家掀政變潮

2023/8/31 15:53(9/3 08:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2020年起非洲政變國家。(中央社製圖)
圖為2020年起非洲政變國家。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社自由市30日綜合外電報導)尼日軍方推翻總統不到1個月,加彭軍隊也軟禁總統奪權,2020年以來撒哈拉沙漠以南非洲地區的軍事政變已增至9起,而經濟低迷與治理能力不佳,是中西非政變頻傳的重要因素。

西非為何容易發生政變?

「華盛頓郵報」引述彭博(Bloomberg)的分析報導,在尼日政發生變前,其鄰國馬利、布吉納法索都曾2度爆發政變,鄰近的幾內亞也發生過政變奪權。

更早之前,位於沙赫爾地區(Sahel)東部蘇丹的領袖2021年曾遭推翻;同年,查德掌權30年的總統德比(Idriss Deby Itno)與叛軍作戰後傷重不治,軍方任命德比擔任陸軍將領的兒子馬哈馬特(Mahamat Idriss Deby Itno)為臨時總統。

這些奪權事件都源自經濟萎靡與治理能力不足,不但使得老百姓不滿情緒升溫,也加劇極端主義暴力蔓延,尤其是在西非地區。然而,儘管新上台的強人宣稱他們正在處理局勢不穩問題,但今年上半年在沙赫爾地區遭殺害的人數仍暴增。

政變潮對反恐作戰有何影響?

法國10年來一直在沙赫爾地區率領與極端主義間的對抗,但馬利與布吉納法索發生政變後,對前殖民強權法國有敵意的軍政府取代了原政府。馬利與布吉納法索趕走境內法軍並雇用與克里姆林宮掛鉤的瓦格納集團(Wagner Group)傭兵。

此後,尼日作為西方國家最重要區域盟國的地位因而提升,但新的軍政府卻切斷與法國間的安全合作關係。至於加彭新領袖將如何處理與法國的關係,目前還不清楚。

加彭產油尼日產鈾

礦業未傳嚴重中斷加彭退出石油輸出國家組織(OPEC)21年過後,於2016年重新加入,每天原油產量約達20萬桶。由於加彭算是相對較小的產油國,就算中斷原油生產,也不太可能對全球石油市場帶來嚴重影響。

相較之下,加彭在生產金屬「錳」方面所扮演的角色更為重要。錳主要用於製造一些硬度最高的鋼鐵。

此外,根據世界核能協會(World Nuclear Association),尼日是非洲第2大「鈾」生產國,絕大多數產量都出口到法國,該國去年鈾產量約為2020噸。儘日政權更迭,此區近年發生軍事政變的多數國家在礦業營運上都未見重大中斷情形。

年輕人對政治階層幻滅

士兵更敢於發動政變英國廣播公司(BBC)報導,中、西非國家頻傳的政變,至少是由部分共同因素所促成,讓士兵們認為他們可以相對不受懲罰地介入奪權,而且通常會受到大部分城市人口支持,尤其是失意茫然的年輕人。

在西非與中非大多數地區,年輕公民普遍對傳統的政治階層感到幻滅,即使是對合法當選的政治人物也一樣。

這種幻滅的情緒是由一系列問題所引起,無論是畢業生還是教育程度較低者都缺乏就業機會,就連非正式的經濟機會都沒有,還有精英階層貪腐猖獗、享有特權,以及對法國在許多前殖民國持續發揮影響力感到憤怒。

然而,許多文人統治者操縱選舉程序或憲法規定以延長他們掌權時間,也令民眾深感不滿。國家通過具爭議的憲法修正案取消總統任期限制,是令民眾備感憤慨的因素。

非洲聯盟(African Union)或西非經濟共同體(ECOWAS)等機構經常被稱為「現任總統俱樂部」,上述的濫權行為也弱化了這些組織的道德權威,讓他們更沒有底氣設法迫使政變領袖恢復民選文人統治。

加彭所屬的中非區域集團甚至沒有認真考慮在成員國間建立或維持治理標準。

所有這些因素形塑出一種社會氛圍,讓士兵愈來愈敢於發動政變奪權,並聲稱將為國家帶來「新氣象」,但每場政變都是由特定國家或狹隘的地方性動機有關,加彭此次政變奪權也不例外。(譯者:張曉雯/核稿:張茗喧)1120831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107