本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G20晚宴請帖以Bharat取代India 印度再掀改國名爭論

2023/9/5 20:04(9/9 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印度總統府向G20貴賓發出的晚宴請帖,因以Bharat一詞取代India引發認同爭議。(圖取自twitter.com/ShashiTharoor)
印度總統府向G20貴賓發出的晚宴請帖,因以Bharat一詞取代India引發認同爭議。(圖取自twitter.com/ShashiTharoor)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里5日專電)印度總統府向20國集團(G20)貴賓發出的晚宴請帖,因以「巴拉特」(Bharat)一詞取代「印度」(India)引發認同爭議,並再度掀起是否更改國名的爭論。

印度在野陣營國會議員查德哈(Raghav Chadha)今天在社群平台X發布圖文,披露印度總統府在G20晚宴請帖中,將發函人的稱謂寫為「巴拉特總統」(President of Bharat),而非較常見的「印度總統」(President of India)。

消息傳開後,引起印度政界人士之間的口水戰。

查德哈認為,執政的「印度人民黨」(BJP)不應私自廢除「印度」的國名,因為印度不屬於任何單一政黨,而是屬於13億5000萬印度人,印度的國家認同不是BJP的私產,不容隨意更改。

另一名在野陣營國會議員拉梅什(Jairam Ramesh)也在X發文,斥責總理莫迪(Narendra Modi)試圖「扭曲歷史及分裂印度」。

但隸屬BJP的阿薩姆省(Assam)省長沙爾馬(Himanta Biswa Sarma)顯然支持更改國名,他今天在X發文時直稱印度為「巴拉特共和國」(Republic of Bharat)。

印度現行英文版憲法第1章第1條寫道:「印度,亦即巴拉特,是一個聯邦(Union of States)。」而印地文版憲法則寫道:「巴拉特,亦即印度,是一個聯邦。」

從字面上來看,印度即是巴拉特,但意識形態傾向「印度教民族主義」的BJP認為,「印度」這個國名是由殖民者英國所取,一直希望改為「巴拉特」,以擺脫奴役思維,回歸本土。

但BJP以外政黨則認為,巴拉特一詞源自於婆羅多(Bharata),是印度教神話中印度第1位君王的名字,印度教民族主義色彩濃厚,以巴拉特為國名形同把印度教理念強加於國內非印度教徒。

在國名爭議再起的情況下,「今日印度」(India Today)引述消息人士報導,印度政府將在9月下旬召開國會特別會期中,提出更改國名的決議案,刪去憲法第1章第1條中的「亦即印度」的描述,只留下「巴拉特是一個聯邦」。

隨著印度逐漸崛起,「去殖民化」的意識也開始浮現,莫迪去年9月把新德里地標「印度門」前方的「國王大道」(Rajpath),更名為「責任大道」;「國王大道」中的國王是指英王喬治5世。

此前數日,莫迪也刪除了印度海軍軍旗上的「聖喬治十字」,放大了印度海軍軍徽;「聖喬治十字」被認為帶有殖民意象。(編輯:韋樞)1120905

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
分析:習近平缺席G20損及國際形象 破壞中印關係
172.30.142.36