本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尹錫悅20日聯合國大會演說 可能向俄朝發出警告

2023/9/14 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾14日專電)南韓國家安保室第一次長金泰孝今天表示,總統尹錫悅將在美東時間20日於聯合國大會發表演說;南韓官員透露,尹錫悅將在演說中分析北韓與俄羅斯近期的軍事交流並釋出相關訊息。

安泰孝今天在簡報會上宣布尹錫悅將自18至22日出席於美國紐約舉行的聯合國大會,除預計進行多場雙邊會談,也將在20日舉行的大會上發表演說,說明南韓政府自明年起擔任安理會非常任理事國的活動規劃等。

韓聯社引述總統辦公室高層官員說法報導,尹錫悅這次在聯合國大會發表的演說內容,預計會提及近期北韓與俄羅斯軍事交流的相關分析與訊息,南韓政府也正與美國、日本等主要友邦商討可採取的個別與多邊應對措施。

尹錫悅預計在美東時間18日上午抵達紐約,19日與聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)會面,除商討南韓與聯合國的合作方案,俄烏戰爭等國際議題與北韓核武問題都列入主要討論事項。

北韓領導人金正恩13日在俄羅斯東方太空發射場(Vostochny Cosmodrome)與俄國總統蒲亭會面,兩人密談約2小時,雖未公開任何共同聲明及資訊,但從金正恩會前公開表示「會永遠支持俄羅斯」、蒲亭則稱俄國可幫助北韓打造衛星,外界推測兩人應深入討論包括軍事交流在內的雙邊合作方案。

南韓國防部發言人全河奎今天在例行記者會上表示,軍方正密切關注北韓與俄羅斯可能在東海實施聯合軍演的相關動態;對於若發現聯合軍演跡象,是否可能與美日合作進行飛彈防禦訓練,全河奎表示會由合同參謀本部進行充分考量。

南韓統一部長金暎浩今天出席活動時也對北韓與俄羅斯未來可能進行的軍事合作與武器交易表示憂心,呼籲雙方主動停止這種自尋孤立與退步的違法行為,確實遵守聯合國安理會等國際規範。他說,目前尚未能掌握兩人會談的具體成果,但「很明顯包括軍事領域的合作」。

至於北韓與俄羅斯的軍事合作可能到什麼程度,南韓當局仍持保留態度。統一部高層官員向媒體分析,俄羅斯能期待北韓提供的只有砲彈,從此觀點來看,「(俄羅斯)向北韓提供的尖端軍事技術支援顯然有限」。

不過,官員也說,俄羅斯當局從長期來看,會認為俄國與南韓的關係比俄國與北韓的關係重要,「以長期來說,北韓只會成為俄羅斯與中國的負擔」,認為中俄朝合作強度並不高,而且中國現在已開始抽手,「如果中國繼續與北韓合作,將受到極大損害」。(編輯:周永捷)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美韓擴大遏制戰略磋商 9/15將移師首爾舉行
172.30.142.201