中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼前副總統:哈瑪斯攻擊以色列是為爭取獨立自由

2023/10/8 20:34(10/9 09:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李宗憲雅加達8日專電)印尼前副總統尤素夫‧卡拉(Jusuf Kalla)今天表示,他認為哈瑪斯對以色列發動攻擊是為了爭取獨立和自由所採取的罕見行動。

印尼「羅盤報」(Kompas)等媒體報導,卡拉今天在雅加達伊斯蒂柯拉清真寺(Masjid Istiqlal)出席活動,活動結束後,他向媒體發表有關巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)7日對以色列發動大規模攻擊的看法。

卡拉表示,哈馬斯對以色列的攻擊是爭取獨立自由的一部分,他說:「這是為了自由和獨立而採取的罕見行動」。

穆斯林人口逾85%的印尼,官方或民間向來支持巴勒斯坦建國,印尼媒體長期關注以巴情勢。哈瑪斯7日對以色列發動大規模攻擊後,印尼電視台也即時播送相關訊息,並與旅居加薩的印尼公民連線報導當地狀況。

針對以巴衝突升級,印尼外交部今天在前身為推特(Twitter)的X平台上發文表示,必須解決衝突根源,也就是以色列佔領巴勒斯坦領土,而解決方式則要依照聯合國的協議。

印尼外交部在聲明中寫道:「印尼對以巴衝突升級深感關切,並敦促立即停止暴力,以避免進一步傷亡。」

印尼外交部表示,住在加薩的印尼公民共有13人,目前沒有任何印尼公民受傷,並指出「政府正透過印尼駐安曼、開羅和黎巴嫩大使館了解印尼公民情況,並與旅居加薩的印尼公民取得聯繫」。(編輯:陳承功)1121008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.21