本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本無法掌握地震詳情 靠觀測發布海嘯注意報

2023/10/9 12:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本今天一度針對靠太平洋側部分地區發布「海嘯注意報」,日媒報導,日本氣象廳因為無法掌握造成海嘯的地震詳情,所以無法預測海嘯,只能邊靠觀測邊發布「海嘯注意報」。

日本讀賣新聞報導,日本時間今天清晨5時25分左右發生震源位於伊豆群島鳥島近海的地震,氣象廳在上午6時40分後,分別在伊豆群島、千葉縣,甚至遠達九州地方的鹿兒島縣等地,觀測到高度約10公分到60公分的海嘯,並在之後發布「海嘯注意報」。

氣象廳已在今天中午全面解除「海嘯注意報」,但呼籲民眾應留意後續可能發生的地震或海嘯。

氣象廳表示,雖然推估今天清晨這起地震的震源深度為「極淺」,但無法掌握震源具體位置及地震規模,也沒有觀測到震度1級以上搖晃。

因此,氣象廳無法預測海嘯,稍早針對各地發布的「海嘯注意報」,是從上午6時40分左右在八丈島觀測到海嘯後發布,並在繼續觀測到高度超過20公分海嘯後,相繼發布「海嘯注意報」。

氣象廳地震情報企劃官下山利浩在上午召開的緊急記者會上說,由於造成海嘯的地震詳情不明,要預測海嘯有困難,所以他們邊觀測各地潮位邊發布「海嘯注意報」。

每日新聞報導,氣象廳表示,雖然觀測到地震搖晃是事實,但不清楚原因是火山噴發還是地殼變動。

專精海嘯領域的日本東北大學教授今村文彥說,由於有地區被觀測到出現高度約60公分的海嘯,「儘管(地震)搖晃規模小,但海嘯能量絕對不容小覷」,研判這次屬特殊狀況。

今村認為這次發生了在小範圍場所出現海嘯的異常情況,「可能性之一就是在該海域發生火山噴發」。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103