中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴勒斯坦記協:以色列空襲再釀4巴勒斯坦記者身亡

2023/10/10 22:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩市10日綜合外電報導)根據巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯及巴勒斯坦2個記者協會說法,以色列今天空襲加薩市造成4名巴勒斯坦記者身亡。這使得命喪近日這波以巴衝突的巴勒斯坦記者據稱增至8人。

法新社報導,以色列7日遭到哈瑪斯(Hamas)從其統治的巴勒斯坦自治區內加薩走廊(Gaza Strip)發動突襲後,以色列的激烈反擊進入第4天。稍早加薩記者聯盟(Gaza journalists' syndicate)宣布,「在以色列持續不斷侵襲下,有3名記者在加薩走廊殉難」。

哈瑪斯執掌的加薩政府新聞首長瑪若夫(Salameh Maarouf)公布這3名身亡記者的身分,分別是哈米薩(Al-Khamisa)通訊社的主任艾塔威爾(Said al-Taweel)、攝影記者索柏(Mohammed Sobboh)和加薩一家通訊社的特派員納瓦吉哈(Hisham Nawajhah)。

瑪若夫指出,他們是在加薩市(Gaza City)的漁港附近報導一棟住宅大樓的疏散行動時遇襲身亡。他譴責以色列「對記者做出犯罪行為」。

根據一名法新社特派員的報導,這棟住宅的一名住戶接獲以色列軍方致電警告即將有空襲後,記者群便站到離建物數十公尺遠的地方。但目擊者表示,以色列空襲擊中了另一棟建築物,離記者們所在地點更近。

根據加薩政府新聞辦公室的聲明,7日至今已有7名巴勒斯坦記者在衝突中喪命,包括記者沙姆拉克(Asad Shamlakh)8日遇害;此外有10名記者受傷,還有2名攝影師下落不明。

巴勒斯坦媒體聯盟(Palestinian Press Union)稍晚則表示,衝突至今累計已有8名巴勒斯坦記者身亡,包括他們的女記者委員會主任哈里爾(Salam Khalil)今天在位於加薩走廊北部的家中遭到以色列轟炸擊中,她與丈夫和孩子全都喪命。

根據巴勒斯坦的聲明及媒體權利團體「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists)的說法,7日有3名巴勒斯坦記者身亡。總部在美國紐約的保護記者委員會昨天表示,這3名記者是在不同情況下遭到射殺。

保護記者委員會的協調員曼蘇爾(Sherif Mansour)在聲明中表示:「我們要求所有各方記住,記者是平民,不應該成為攻擊目標。」(譯者:張正芊)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.99