本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

魯拉與蒲亭電話交談 討論烏克蘭和中東衝突

2023/10/24 07:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅23日專電)巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天進行電話交談,討論烏克蘭和中東戰爭。

俄羅斯和巴西、中國、印度及南非都是金磚國家(Brics)成員國,魯拉在2003至2010年兩屆總統期間,一直與蒲亭保持密切聯繫,今年初展開第3任期,兩國關係始終維持和諧友善。

巴西總統府高原宮聲明指出,魯拉告訴蒲亭等待離開加薩走廊的巴西人情況,強調需要建立一條穿越埃及的人道主義走廊,允許外國人離開,讓藥品、水和食物進入該地區。

蒲亭表示,對「經過幾十年,還沒有找到建立巴勒斯坦國的解決辦法,感到遺憾」。

巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)10月7日突襲以色列,以色列隨即展開反擊,報復性轟炸加薩走廊。以色列官方數據和加薩衛生部指出,這場戰爭已造成至少6000人死亡。

高原宮聲明還指出,魯拉和蒲亭都認同有必要結束對加薩地帶的轟炸和立即釋放人質。

兩國元首對埃及倡議就中東戰爭舉行峰會表示讚許,並談及18日巴西向聯合國安理會提案人道援助在加薩的巴勒斯坦人,提案獲12票贊成、2票棄權,但因美國反對,提案遭否決。

巴西是聯合國安理會10月輪值主席國,提案建議在加薩和埃及之間建立人道主義走廊。美國駐聯合國大使表示,美國對起草的決議文感到失望,因為沒有提到以色列的自衛權。

魯拉和蒲亭還談到2022年2月俄羅斯軍隊入侵烏克蘭領土之後掀起的戰爭。魯拉再次表示他願意調解兩國之間的和平協定。

巴西總統雖然譴責俄羅斯的軍事入侵,但因表達有利於蒲亭的立場而受到烏克蘭和美國政府批評。

9月聯合國大會期間,魯拉與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在美國紐約首次親自會面,進行雙邊會晤,魯拉重申願意協助尋求俄羅斯和烏克蘭之間的和平協定。(編輯:韋樞)1121024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7