本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登見王毅強調美中須溝通 關切中國南海行為

2023/10/28 04:36(10/28 08:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登。(路透社)
美國總統拜登。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓27日專電)美國總統拜登今天會見中國中共中央政治局委員兼外交部長王毅。拜登強調,美中必須負責任管理競爭,並維持開放的溝通管道。白宮表示,美國也表達對中國在南海行為的關切。

正在華府訪問的王毅,與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)一連2天舉行會談,隨後前往白宮與拜登(Joe Biden)會晤,下午則與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)會談。

王毅此行除了被視為美中關係破冰外,也被認為是為中國國家主席習近平出席11月舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會鋪路。

白宮表示,拜登在與王毅見面時強調,美中都必須負責任地管理雙邊競爭,並維持溝通管道開放,美中也必須共同努力應對全球挑戰。

拜登也表達對李克強過世哀悼之意。中國官媒昨天報導,李克強因心臟病發在上海去世,享壽68歲。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)向記者表示,這場會談進行約1個小時,布林肯與蘇利文也出席這場會議。

柯比表示,拜登認為這場會談是「正面進展與對話持續的良好機會」。

至於兩人是否談到習近平訪美,柯比沒有正面回應,但他重申,拜登多次表示期望在不久將來與習近平會晤。

在被問及拜登是否有提及近來中國與菲律賓在南海的碰撞事件時,柯比表示「我們絕對有提及對發生在南海的不安全攔截的關切」。(編輯:徐睿承)1121028

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
船艦南海相碰撞 菲召見中國大使中方稱嚴正交涉
172.30.142.230