本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉門叛軍擊落美軍無人機 美駐巴格達使館警報響

2023/11/9 12:27(11/9 12:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為MQ-9死神無人偵察機。(圖取自美國空軍網頁af.mil)
圖為MQ-9死神無人偵察機。(圖取自美國空軍網頁af.mil)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓/巴格達8日綜合外電報導)美國官員今天證實,葉門叛軍「青年運動」擊落一架美國MQ-9死神無人機。此外,美國駐巴格達使館警鈴大作,警告可能遇襲後,一架無人機鎖定攻擊美軍駐伊拉克北部基地。

法新社報導,先前也曾擊落美國無人機的青年運動(Huthi)表示,這架MQ-9死神(MQ-9 Reaper)無人機當時正在進行偵察行動,這是美國對以色列提供支持的一部分。以色列與巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)持續交戰。

美國一名高階國防官員說:「一架遠端操控的美軍MQ-9無人機在葉門外海遭青年運動部隊擊落。」

青年運動於2014年攻占葉門首都沙那(Sanaa),並控制葉門大片區域,今天稍早聲稱擊落一架美軍無人機。

青年運動在聲明中說:「美國對以色列提供軍事支援,派出一架美國MQ-9無人機在葉門領海進行敵意偵察與間諜活動時,我方防空部隊將之擊落。」

哈瑪斯武裝分子10月7日自加薩對以色列發動跨境攻擊,以方官員稱造成超過1400人死亡後,美國迅速向以色列提供軍事支援,並增加派駐中東地區的美軍。

哈瑪斯突襲以色列後,以色列軍方對加薩發動連番陸海空攻擊。根據加薩衛生部說法,以軍造成超過1萬500人喪命,引發中東地區民眾群起憤慨。

青年運動最近幾週已多次鎖定以色列攻擊,美國海軍上月也攔截了青年運動發射的數枚飛彈。

路透社報導,兩名國安消息人士今天說,美國駐伊拉克首都巴格達大使館響起警報警告可能發生攻擊後,一架武裝無人機鎖定伊拉克北部有美軍駐紮的哈利爾基地(Al-Harir)攻擊。

美國大使館設於巴格達戒備森嚴的綠區(Green Zone),數名當地人說美國大使館今晚警鈴大作,但沒有遭發射體擊中或人員傷亡消息傳出。

美國大使館發言人與伊拉克政府安全官員未立即回覆置評要求。一個自稱「伊拉克伊斯蘭反抗運動」(Islamic Resistance in Iraq)的組織承認發動這起最新攻擊,在聲明中說派出兩架無人機鎖定哈利爾基地。

自以哈戰爭爆發以來,駐伊拉克與敘利亞各地的美國與國際部隊一直處於高度警戒狀態,他們的基地遭遇了數十起攻擊。

美國官員說,由於強大的防禦系統發揮作用,大多數的攻擊無法達成目標,他們稱幕後黑手是背後有伊朗撐腰的團體。

「伊拉克伊斯蘭反抗運動」聲稱發動許多攻擊,稱他們是在回應美國在以哈戰爭中支持以色列。根據巴勒斯坦衛生部官員統計,以哈戰爭造成超過1萬人死亡,其中有40%是孩童。

伊拉克總理蘇達尼(Mohammed al-Sudani)矢言將追究發動攻擊者的責任。伊拉克有3個聯軍顧問駐紮的軍事基地遇襲,包括伊拉克西部的阿薩德(Ain al-Asad)、巴格達國際機場附近一處軍事基地與位於阿比爾(Erbil)的哈利爾基地。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1121109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.208