本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美艦例行穿越台海 紐約客記者目擊美中軍艦針鋒相對

2023/11/15 17:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日綜合外電報導)美國海軍每年數次派遣軍艦通過台灣海峽,記者菲爾金斯(Dexter Filkins)登上美軍飛彈驅逐艦「裴拉塔號」,目擊中國和美國軍艦在爭議水域爭奪主導權的過程。

「紐約客週刊」(The New Yorker)報導,當美國海軍驅逐艦「裴拉塔號」(USS Rafael Peralta, DDG 115)向北駛向台灣海峽時,從無線電傳來中國海軍驅逐艦「海口號」艦長的聲音,這艘中國戰艦已尾隨這艘美國驅逐艦好一陣子了。

「海口號」艦長用英語說道:「這是中國海軍171艦,你們的直升機不斷接近我方。我們提醒你們的直升機應保持10浬的安全距離。」

「裴拉塔號」艦長古柏中校(Commander Charles Cooper)以事先準備好的聲明回應:「我們完全符合國際法,並充分顧及其他船艦。」

「海口號」艦長認知了這項訊息,但他的軍艦和第2艘中國戰艦仍然十分靠近地航行。當「裴拉塔號」轉向,「海口號」也同時轉向。掌舵的海軍中尉馬拉維(Lara Malaver)說:「它們在跟蹤我們。我們在投射力量,它們也在做同樣的事情。」

每年數次,美國海軍會派遣軍艦進入台灣海峽─這次是一艘配有導彈的戰艦─每一次中國海軍都會出面對抗。將台灣和中國分隔的台灣海峽,是世界上最棘手的爭議水域之一。

中國國家主席習近平曾表示,「兩岸的政治分歧不能一代一代傳下去」,並命令解放軍在2027年前做好攻台準備。美國總統拜登(Joe Biden)打破長年慣例,承諾若中國武力犯台,將出兵協防台灣。習近平和拜登今天將在加州會面,台灣勢必成為討論的重要議題。

當月亮從海面升起,「裴拉塔號」航向台灣海峽,同行的還有加拿大巡防艦「渥太華號」(HMCS Ottawa, FFH 341)。「裴拉塔號」的雷達又探測到3艘中國軍艦,當艦組員監控著他們的儀器,一場如同遠距離軍事演習的行動隨之展開。

來自中國本土的中方戰鬥機開始進行模擬轟炸,它們以雷達鎖定、向下俯衝然後轉向離開。「裴拉塔號」上的砲手則進行自己的模擬訓練,定位中國戰機的位置然後假裝將它們擊落。

伴隨著台灣議題的緊張情勢,中國政府一直進行日益激進的擴張行動,在南海和台灣海峽宣稱擁有主權。美國和世界上大多數國家都將台灣海峽視為國際水道,任何船隻都可以自由通過;中國領導階層則稱這是他們的「內海」。古柏中校表示,「裴拉塔號」被派遣來反駁他們的主張。

在加薩走廊(Gaza Strip)的戰爭和對烏克蘭的持續支持引發一些人的擔憂,隨著美國軍備的消耗,台灣可能會淪入極度脆弱的境地。

曾在美國國務院政治軍事事務局(Bureau of Political-Military Affairs)擔任主管的保羅(Josh Paul)表示,由於以色列軍方對精準導引彈藥和飛彈的競爭性需求,可能會影響美國對台灣的武器供應。(譯者:王嘉語/核稿:嚴思祺)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.91