中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列戰時內閣迫於外交壓力 允許燃料運入加薩

2023/11/18 14:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社耶路撒冷17日綜合外電報導)以色列戰時內閣屈服於外交壓力,允許柴油恢復運入加薩走廊(Gaza Strip),首批燃料今天抵達這個飽受戰火蹂躪的巴勒斯坦自治區;當地援助計畫因物資嚴重短缺而停擺。

法新社報導,隨著以色列與統治加薩的巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)戰火延燒6週,聯合國警告,醫院、飲用水和汙水處理設施因燃料儲備耗盡而逐漸停擺。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的國安顧問哈尼比(Tzachi Hanegbi)表示,在收到華府的「特別請求」後,以色列戰時內閣同意每天讓2輛油罐車進入加薩。

哈尼比表示,這批燃料將用於「聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)負責運作的汙水處理設施和供水系統」。

他說:「我們做出這項決定是為了防止流行病傳播。我們不需要會傷害平民或我方戰士的流行病。如果發生流行病,戰鬥就會停止。」

巴勒斯坦邊境官員今天晚間表示,首批1萬7000公升的燃料已透過與埃及之間的拉法邊界關卡(Rafah Border Crossing)進入加薩。

這名官員表示,這批燃料是要給昨天耗盡燃料的巴勒斯坦電信公司(Palestine Telecommunications Company, Paltel),以緩解整個加薩地區的通訊中斷情形。

美國一名高階官員表示,華府對以色列施加龐大壓力,要以色列鬆綁燃料封鎖措施,避免加薩發生人道災難。

這名美國官員指出,依據協議,每天將有約7萬公升燃料會進入加薩,但聯合國負責人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)今天表示,加薩走廊每天需要20萬公升的燃料。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66