本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴比瑞亞總統承認大選連任失敗 確保政權和平轉移

2023/11/18 21:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社賴比瑞亞首都蒙羅維亞17日綜合外電報導)賴比瑞亞總統維阿今天承認,在競爭激烈的總統大選中敗給上次選舉他的手下敗將、前副總統波阿凱,確保了這個過往政局動盪的非洲國家政權平順轉移。

路透社報導,賴比瑞亞選舉委員會今天公布,在選票幾乎已全數計算完成之下,現年78歲的波阿凱(Joseph Boakai)得票率是50.9%,贏過世界足球界傳奇人物維阿(George Weah)的49.1%。

這樣的結果,與維阿2017年乘著選民希望浪潮、以62%得票率大勝波阿凱的情況形成強烈對比。維阿上台後,賴比瑞亞民眾卻對他愈來愈失望,因為國家缺乏進步,貧窮、失業、糧食安全不足及電力供應不佳等問題依舊持續,政府也面臨數起貪汙指控。

維阿今天透過國家電台發言表示:「我在一、兩個月前已經與總統當選人波阿凱談話,恭賀他勝選。我呼籲你們效法我接受選舉結果。」

維阿坦承敗選,為賴比瑞亞70多年來第2次政權民主轉移鋪路。第1次則是7年前維阿當選總統時。(譯者:張正芊/核稿:劉淑琴)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49