本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲總理:中國軍艦行動釀潛水員受傷 有損澳中關係

2023/11/20 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨20日綜合外電報導)日前1艘澳洲海軍軍艦與中國軍艦的互動導致澳洲軍方潛水員受傷,澳洲國防部長馬勒斯指稱中方舉動「不安全且不專業」。澳洲總理艾班尼斯今天首度對此發表評論,並稱這起事件「有損澳中關係」。

路透社報導,澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)先前說,遠程護衛艦「土烏巴艦」(HMAS Toowoomba)14日在日本專屬經濟區執行潛水行動以清除纏住螺旋槳的漁網時,發生了這起事件。

艾班尼斯(Anthony Albanese)上週在舊金山的亞太經濟合作組織(APEC)會議期間與中國國家主席習近平短暫會面。艾班尼斯是否向中國領導人當面提出此事,面臨了國內政治壓力。

艾班尼斯今天接受澳洲天空新聞(Sky News Australia)專訪時表示,這起導致1人受傷的事件顯示澳中軍隊之間需要設立「通訊護欄」(communication guardrails)。

他說,「中國軍艦的舉動很危險,很不安全,也不專業。」

他表示,已透過「所有正常管道」向中方提出這起事件。但他並未透露,自己是否在與習近平的私下會晤中討論過此事。

艾班尼斯指出:「這類事件的後果就是它們確實會損害兩國關係。這肯定是一宗會造成(關係)損害的事件,我們已向中國明確表達這一點。」

馬勒斯先前表示,事發當時,儘管土烏巴艦已通知中國驅逐艦,澳方正執行潛水行動,並要求保持距離,但這艘驅逐艦仍「近距離」逼近,並以構成安全風險的方式操作艦載聲納。此後,經醫學評估,潛水員所受的輕傷,可能是中國驅逐艦的聲納造成。(譯者:施施/核稿:嚴思祺)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.92