本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲南海東海活動 中國:軍隊間小事處理不當恐升級

2023/11/28 21:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨28日綜合外電報導)中共中央對外聯絡部部長劉建超今天表示,中澳軍隊之間的小事倘若處理不當,有可能升級,損害兩國關係。他敦促澳洲通知北京當局澳洲海軍在南海和東海的動態。

路透社報導,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)上週表示,一艘中國軍艦在日本水域與一艘澳洲海軍艦艇互動時使用聲納,造成一名軍事潛水員受傷,這是一種危險行為。

在菲律賓和中國因南海爭議海域緊張升高之際,同一艘澳洲軍艦「土烏巴艦」(HMAS Toowoomba)25日首次在南海和菲律賓海軍聯合巡邏。

劉建超今天在雪梨表示,事件發生在中國與日本存有爭議的水域,他質疑澳洲海軍艦艇為何在那裡出現。

他否認中方傷害澳洲海軍人員,並呼籲雙方進行任何形式的預先磋商或通知,以防發生誤解。

劉建超說:「中澳軍隊之間的小事如果處理不當,有可能升級並損害兩國關係。」

他是在出席雪梨科技大學(University of Technology, Sydney)澳中關係研究所(Australia-China Relations Institute)主辦的活動時,回應現場提問時作了上述答覆。

劉建超表示,中方得到的訊息是澳方在那裡實際上是為了遏制中國,他敦促澳方在有關領域謹慎行事。

此外,劉建超表示,他希望澳洲能修正基於國家安全因素對中國投資的審查。

中企今年在澳洲的兩項稀土投資案遭澳洲外國投資審查委員會(Foreign Investment Review Board)擋下,同時澳洲尋求美國對澳洲稀土產業擴大投資。(譯者:劉淑琴/核稿:何宏儒)1121128

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199