本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

被中國關押3年 成蕾警告赴中風險、想學中文可到台灣[影]

2023/11/30 02:27(11/30 07:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨29日綜合外電報導)被中國關押逾3年的澳籍華裔記者成蕾最近警告,想去中國的澳洲民眾不應太「天真」,應注意觸犯中國國安法律的風險。她建議,如果想要提高中文水準,可以前往台灣。

成蕾曾是中國環球電視新聞網(CGTN)英文頻道主播,2020年8月被中國當局關押,罪名是為境外非法提供國家秘密,2023年10月從中國獲釋回到澳洲。

她最近在澳洲廣播公司(ABC)時事Q&A現場節目上警告,如果澳洲民眾選擇造訪中國,應對中國不斷擴大的國安法律保持警惕。

成蕾提及:「如果我說他們應該(造訪中國),人們會相信我嗎?」、「中國是很大的國家,但我認為,現在的中國已大不相同,不像我2000年造訪的那個中國,不像之後那十年的中國。」

她還說:「我認為,你們必須弄清楚要注意什麼」、「現在,我對任何聲稱要保護...國家安全的事情都非常警惕。」

她指出:「這只是一個籠統的術語,我不希望天真的人去那裡(中國)。如果你們要前往當地,要充分了解風險。」

主持人問成蕾,她是否會再造訪中國?成蕾回答說,她永遠不會把話說得太盡,但她現在不被允許重返中國,她未來十年都無法再申請中國簽證。

她表示:「如果人們想要提高普通話水準,可以前往台灣。」(譯者:陳正健)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25