本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尼泊爾同性婚姻合法化 第一對同性伴侶登記結婚

2023/11/30 09:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加德滿都29日綜合外電報導)尼泊爾官員和運動人士表示,西部多迪農村(Dordi)市政當局今天為一對同性伴侶註冊婚姻關係,成為國內第一個同性婚姻。

尼泊爾最高法院在5個月前發布一道臨時命令,為同性婚姻合化法掃除了障礙。

路透社報導,一名官員說,36歲的古隆(Ram Bahadur Gurung)出生為男性,但自認為女性;26歲的潘迪(Surendra Pandey)出生為男性,自認為男性。兩人已在西部拉姆瓊縣(Lumjung)多迪農村市政當局正式登記婚姻關係。

潘迪接受電話採訪時說:「我們倆很高興,村裡所有人也和我們一樣開心。」

這對情侶已相戀9年,並於2016年在首都加德滿都(Kathmandu)依照印度教儀式辦理結婚。

多迪農村行政首長卡夫勒(Hem Raj Kafle)說:「由於有最高法院的命令和相關政府部門指示,我們已經頒發結婚證書給這對伴侶。」

今年6月,尼泊爾最高法院公布一道臨時命令,允許同性伴侶在等待最終裁決前可先登記婚姻關係。

尼泊爾同性戀權利先驅組織「藍鑽協會」(Blue Diamond Society)創辦人潘特(Sunil Babu Pant)表示,這是性與性別少數群體的一大勝利,他們長期以來一直要求平等權利,包括自己的婚姻獲承認。

曾任議員的潘特表示:「這是歷史性的。」他說,同性登記結婚在南亞地區是項創舉。潘特說:「他們從此擁有和一般夫婦同樣的權利,可共同開設銀行帳戶、擁有夫妻共同財產並可轉讓。」

目前在亞洲,僅台灣和尼泊爾將同性婚姻合法化。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35