本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

密克羅尼西亞前總統:中國脅迫賄賂滲透南太島國

2023/12/1 18:43(12/5 15:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
密克羅尼西亞前總統帕努埃落。(Noel Celis/Pool via 路透社)
密克羅尼西亞前總統帕努埃落。(Noel Celis/Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨1日綜合外電報導)中國近年來透過「一帶一路」等計畫擴展在南太平洋島國的政治和經濟影響力,密克羅尼西亞前總統帕努埃洛表示,北京正透過經濟脅迫、賄賂等手段,對各太平洋島國施加影響力。

自由亞洲電台(RFA)報導,帕努埃洛(David Panuelo)11月30日在華府向美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)表示,在他訪中期間,中方駐太平洋島國外交人員曾向他轉達中國國家主席習近平的訊息,強調中方會滿足密克羅尼西亞提出的所有要求。隨著中國壓力不斷升級,他不得不審慎考慮對中關係。

帕努埃洛在美國國會的簡報會中說,中國與索羅門群島簽署安全協議時,他曾致函索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),表達自己的擔憂。

他指出:「中國對太平洋島嶼的影響如此之大。在你意識到之前,它(指索羅門群島與中國的安全協議)可能會升級為不僅僅是經濟合作。」

去年4月,中國與索羅門群島簽訂安全協議,允許中國軍艦在索羅門群島停靠,引發美國、澳洲等國憂心。

路透社先前披露,今年2月,帕努埃洛與台灣外長吳釗燮進行接觸。吳釗燮呼籲密國放棄中國,轉向與台灣建交。今年4月,相關外交轉向的提議被密國國會否決。

帕努埃洛告訴美國國會及行政部門中國問題委員會,中國在密國政要內部透過提供經濟援助等手段,試圖阻止南太地區自由民主國家結盟。(編輯:陳正健/核稿:何宏儒)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51