本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白俄總統將訪北京見習近平 今年第2次

2023/12/3 16:54(12/3 17:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為白俄總統魯卡申柯(右)3月1日會見中國國家主席習近平(右)。(路透社)
圖為白俄總統魯卡申柯(右)3月1日會見中國國家主席習近平(右)。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社明斯克3日綜合外電報導)白俄羅斯國營媒體報導,白俄總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)今天前往北京與中國國家主席習近平會談。這是魯卡申柯今年第2次訪問中國。

白俄羅斯通訊社(BelTA)報導,魯卡申柯這次前往中國為「工作訪問」性質。根據中國國營媒體,魯卡申柯2月28日至3月2日赴中國國是訪問期間,中國鳴放21響禮炮和禮兵列隊歡迎。

魯卡申柯的新聞辦公室表示,白俄羅斯國家元首和中華人民共和國主席習近平12月3日至4日將在北京進行磋商,「議程包括貿易、經濟、投資、國際合作等議題」。

魯卡申柯與習近平今年第一次會談後,習近平曾稱「中白友誼牢不可破,雙方要不斷增進政治互信,始終不渝做彼此的真朋友和好伙伴」。

魯卡申柯是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的緊密盟友,他支援俄羅斯在2022年2月全面入侵烏克蘭,允許俄軍運用白俄羅斯領土來發動戰爭。魯卡申柯從1994年起一直擔任白俄總統,是西方國家迴避的對象。

中國與俄羅斯維持緊密關係,從未譴責俄國入侵烏克蘭。然而隨著烏克蘭戰爭持續拖長,北京當局今年稍早公開呼籲俄烏和平。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1121203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平:持續打造市場化營商環境 擴大制度型開放
172.30.142.208