本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東芝攜手羅姆砸850億元 將共同生產功率晶片

2023/12/8 16:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)日本東芝(Toshiba)集團與晶片製造商羅姆半導體集團(Rohm)今天宣布將共同生產功率晶片,總投資額達3883億日圓(約新台幣850億元),有望藉擴大生產規模,提高成本競爭力。

日本經濟新聞報導,羅姆半導體集團投資2892億日圓,東芝集團則投入991億日圓。而日本經濟產業省將提供最多1294億日圓的補助。

功率晶片對於電動車、提高產業機器的節能效率不可或缺,各國需求逐漸增加的狀況下,這項合作有望透過擴大生產規模,提高成本競爭力。

生產將由東芝在石川縣能美市的新工廠,以及羅姆於宮崎縣國富町預計明年開始運轉的新工廠分擔。

東芝將負責生產矽製的功率晶片;羅姆會使用碳化矽(SiC),強化生產最先進的功率晶片。

羅姆在車用領域實力強大,東芝則於電力等多項領域擁有廣泛客戶。他們計劃以東芝的品牌,販售羅姆的碳化矽製功率晶片給客戶。

路透社報導,日本整體功率晶片的全球市占率超過20%,但是由日本多間企業瓜分,且大幅落後市占率第一的德國晶片業者英飛凌(Infineon)。

日本經濟產業省迄今一直展現藉國內合作、整合,提高競爭力的意願,而這也是日本政府首度支援功率半導體。(譯者:楊惟敬/核稿:陳彥鈞)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.236