本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

洛興雅人湧進印尼 傳又有兩船共載400人靠岸

2023/12/10 16:11(12/10 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為抵達亞齊省畢迪的洛興雅穆斯林在沙灘上休息。(路透社)
圖為抵達亞齊省畢迪的洛興雅穆斯林在沙灘上休息。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達10日綜合外電報導)最近抵達印尼的緬甸穆斯林少數民族洛興雅人數量激增,今天又傳有兩艘破舊船隻抵達印尼亞齊省,上面據估計載了共400名洛興雅人。

在此之前,聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)表示,11月以來,已有1200名在緬甸被迫害的少數民族洛興雅人(Rohingya)在印尼上岸。

路透社報導,今天凌晨,傳有兩艘船分別於亞齊省(Aceh)的畢迪(Pidie)、大亞齊(Aceh Besar)靠岸,據估計,上面各載了200名洛興雅人。

一名當地軍官安迪(Andi Susanto)表示,有約180名洛興雅人於當地時間凌晨4時在畢迪上岸,官員們正在現場協調收集資訊的工作。

安迪證實,軍方知道有第2艘船,但不知道它在哪裡靠岸,也不知道船上有多少人。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)8日透過聲明表示,他懷疑人口販運是近期類似船隻不斷在印尼靠岸的幕後原因。

印尼並未簽署1951年的聯合國難民公約(Refugee Convention),但曾接收抵達該國海岸的難民。

但最近大量這類人士湧進印尼,在社群媒體引發強烈反彈,大多數這樣的船隻在亞齊省靠岸,這也讓該省的人出現一些抵制。

洛興雅人多年來持續逃離佛教徒占多數的緬甸,在那裡他們常被視為來自南亞的外國入侵者,不但被剝奪公民身份,還會遭受虐待。

每年11月到隔年4月海面較為平靜時,受迫害的洛興雅人就會搭乘木船前往鄰國泰國,以及穆斯林占多數的孟加拉、馬來西亞、印尼。(譯者:李晉緯/核稿:楊昭彥)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209