本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Mistral宣布已籌資逾百億 躍身歐洲兩大AI企業

2023/12/11 12:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎10日綜合外電報導)法國人工智慧新創公司Mistral AI今天宣布,已經籌集到3.85億歐元(新台幣132.36億元)資金,成為歐洲兩大人工智慧領導企業之一。

法新社報導,Mistral才在今年5月由行業重量級人物共同創立,6月間已籌集了1.05億歐元。

在歐洲人工智慧公司中,只有德國公司Aleph Alpha能籌到如此規模的資金,這家公司在11月初籌措近5億歐元。

財務消息人士表示,當第2輪融資到位,Mistral的估值將達20億歐元,躍身為法國科技獨角獸企業。其二輪融資是由加州風險投資基金 Andreessen Horowitz帶頭。

獨角獸是指成立不到10年但估值10億美元以上,又未在股票市場上市的科技新創公司。

Mistral執行長門施(Arthur Mensch)表示,這項籌資宣布,標誌著「在我們加速步伐中又邁出一大步」。

當歐洲人工智慧企業崛起時,歐盟希望能確保對這產業的未來監管,同時又不限制此地區的創新發展。

對於如何起草監管人工智慧模型的相關法規,歐盟成員國和立法議員們已於8日達成協議。

法國和德國起初擔心,過度監管會阻礙國內頭角崢嶸新創公司的發展。

Mistral的支持者包括幾家美國科技巨頭,其中有軟體發行商Salesforce;據業內人士說,還有全球電腦晶片領導品牌輝達集團(Nvidia)。

Mistral才成立短短8個月,而矽谷大咖動員投資,反映出Mistral所帶動的熱潮。

美國媒體已經將Mistral視為OpenAI公司的潛在競爭對手。後者旗下擁有ChatGPT人工智慧機器人。

與許多競爭對手一樣,Mistral提供由公共資料組成的開源語言模型。

Mistral僅有22名員工,公司的3位法籍共同創始人分別是31歲的執行長門施,以及蘭普爾(Guillaume Lample)和拉克羅瓦(Timothee Lacroix),他們都擁有美國大科技公司的工作經驗,包括曾在臉書母公司Meta任職。(譯者:紀錦玲/核稿:鄭詩韻)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
OpenAI與微軟關係複雜 遭英美反壟斷當局盯上
172.30.142.62