本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

通膨回落經濟展望差 ECB會議外界將關注降息線索

2023/12/11 18:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社法蘭克福11日綜合外電報導)隨著歐元區通貨膨脹降溫速度比預期快,且經濟展望正在惡化,歐洲中央銀行(ECB)本週召開貨幣政策會議時,投資人將從中尋找借貸成本何時可能開始調降的線索。

法新社報導,外界預期,歐洲央行14日會連續第2次政策會議利率維持不變,因為決策官員先前為了制服脫韁的物價漲勢,而進行空前的持續升息行動後,想稍事歇息。

但眾人目光放在這場會議是否提供有關歐洲央行何時將開始調降借貸成本的任何指示。歐洲央行的主要存款利率目前停留在史上最高點。

自從歐元區公布11月通膨率比預期更快速下降至2.4%,達2年多來最低點,且距離歐洲央行的2%目標已不遠,這使得對降息的預期更濃。

主張降息不久後將到來的說法,還有另個火力來源,那就是歐元區經濟展望已惡化。歐洲央行11月將今明兩年歐元區成長預估雙雙調降,並在其最新金融穩定檢討報告中示警,歐元區經濟衰退是「有可能出現的情況」。

此外,歐元區內希望歐洲央行更早而非更晚降息的壓力愈來愈大,尤其來自負債較多的經濟體。

投資人和分析師已不斷將歐洲央行何時將開始降息的預估時間提前,有些人現在已將預估提前到明年4月,比先前喊的早好幾個月。

凱投宏觀(Capital Economics)的經濟學家肯寧翰(Andrew Kenningham)表示,歐洲央行14日的會議,「看來很可能提供有關決策官員願意多早及多快開始調降利率的一些想法」。

他並認為,歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)很可能會「承認,降息或許不如原先認為的遙遠」。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.236