本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

德國Q3經濟萎縮0.1%優於預期 預計年底將陷入衰退

2023/10/30 21:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社法蘭克福30日綜合外電報導)德國聯邦統計局今天公布,第3季經濟微幅萎縮,但優於分析師預期,該機構還上修第1季和第2季成長率,顯示這個歐洲最大經濟體在去年底今年初躲過技術上的經濟衰退。

法新社報導,根據德國聯邦統計局(Destatis)發布的初值,德國第3季經濟較第2季萎縮0.1%,主因是家庭支出減少。這也反映出德國經濟持續受到高利率、能源成本升高及製造業放緩打擊。

財經數據供應商慧甚(FactSet)的調查顯示,此前分析師預測德國第3季經濟將萎縮0.2%。

更超乎預期的是,德國聯邦統計局表示,修正後的數據顯示德國第1季經濟成長停滯,而非先前認為的萎縮。這意味德國經濟在去年底今年初躲過了連續2季萎縮的技術性衰退。

德國聯邦統計局今天也將第2季經濟成長率上修至0.1%,而非先前數據暗示的零成長。

德國巴登符騰堡邦銀行(Landesbank Baden-Wuerttemberg,LBBW)經濟學家尼克拉許(Jens-Oliver Niklasch)表示,今年以來,德國經濟的表現「比我們害怕的情況要好一點」,但整體態勢並未改變,「德國經濟或多或少仍在原地踏步」。

自從俄羅斯去年2月全面入侵烏克蘭後,物價、尤其是能源成本勁揚,令德國經濟面臨嚴峻逆風,能源需求較大的製造業活動也被迫放緩。

除此之外,德國重大貿易夥伴中國經濟走軟,歐元區又為平抑消費者物價失控上漲而劇烈升息,令德國經濟情勢雪上加霜。

由於許多分析師目前預測,德國第4季國內生產毛額(GDP)也將萎縮,今年結束時德國經濟料將陷入衰退。

凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家肯寧翰(Andrew Kenningham)指出,本月初以來許多經濟數據表現不佳,「看來GDP很可能在第4季再度下跌」。(譯者:張正芊/核稿:施施)1121030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74