本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫迪中止克什米爾特殊地位 印度最高法院裁決合法

2023/12/11 21:09(12/11 21:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為位於新德里的最高法院。(路透社)
圖為位於新德里的最高法院。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里11日綜合外電報導)印度總理莫迪領導的政府2019年決定中止查摩及印屬克什米爾的特殊地位,最高法院今天裁決,政府此舉合法,並下令當地最晚須在明年9月30日舉行地方選舉。

路透社報導,查摩(Jammu)與克什米爾(Kashmir)是印度唯一以穆斯林為主的省分,自印度與巴基斯坦1947年分別獨立建國以來,這個地區多年來一直是兩國紛爭的核心議題。

莫迪(Narendra Modi)政府2019年廢除查摩與克什米爾省獨立於憲法之外的特殊地位。

印度政府這項舉措及隨後決定將該地區劃分為2個聯邦治理的領土-查摩與克什米爾、以及多數人信仰藏傳佛教的拉達克(Ladakh),引發多項連署表達異議。

5名法官今天一致同意這項命令。法院這項裁決為查摩與克什米爾地方選舉鋪路,同時也在印度明年大選登場前,為政府注入一劑強心針。

不過,反對人士主張,只有查摩與克什米爾省議會能對該地區的特殊地位作出決定,他們也質疑國會是否有權力撤銷。

法院表示,特殊地位是憲法一條能被撤銷的暫時條文。首席大法官強德拉楚迪(D.Y. Chandrachud)說,憲法第370條是因應當時戰爭狀態而有的一項暫時安排。

他指的是印度憲法中,在印度與巴基斯坦爆發戰爭後給予查摩與克什米爾特殊地位的條文。

莫迪形容法院這項裁決為「希望燈塔,將帶來更光明的未來」。他在社群媒體X寫道,「對我們在查摩與克什米爾、拉達克的弟兄姊妹而言」,這是一項代表希望、進步與團結的宣言。

在這塊分裂地區中,印度統治人口眾多的克什米爾山谷(Kashmir Valley)及查摩。巴基斯坦控制西邊的一塊土地,北邊一小塊高緯度地區則由中國掌控。

克什米爾當地反對撤銷特殊地位的政黨先前向法院提出異議,他們對這項裁決感到失望。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳政一)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.54