本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美調查半導體業採購中國晶片 中方:擾亂產業鏈

2023/12/28 19:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海28日電)美國商務部即將對美國半導體供應鏈和國防工業基礎展開調查,解決源自中國晶片所引發的國家安全疑慮。中國商務部今天批評美方此舉「擾亂全球產業鏈、供應鏈穩定」。

美國商務部近日表示,調查將於明年1月展開,目的在於降低中國構成的國安風險,且將專注在美國關鍵產業供應鏈中的中國製傳統晶片使用和採購情況。

據官網發布,中國商務部28日下午舉行例行記者會,中國商務部發言人何亞東在會中針對美國商務部的這項調查作出回應。

何亞東說,半導體產業高度全球化,任何違背市場規律、割裂全球半導體市場的行為不僅損害中國企業正當權益,也將影響包括美國企業在內的各國半導體企業利益,擾亂全球產業鏈、供應鏈穩定。

他強調,中國將密切關注美國相關措施的動向和影響,堅決維護自身利益。

中國駐美大使館此前批評美方此舉是「泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,並對他國企業實施歧視性和不公平待遇,將經濟和科技問題政治化和武器化」。(編輯:楊昇儒)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66