本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世界經濟論壇創辦人批哈瑪斯 艾爾段禁土國官員參加

2024/1/15 22:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社瑞士達沃斯15日綜合外電報導)世界經濟論壇(WEF)本週在瑞士達沃斯登場,彭博引述消息人士報導,世界經濟論壇創辦人批評哈瑪斯對以色列發動恐怖攻擊,觸怒土耳其,艾爾段總統禁止土耳其官員出席這項論壇。

由於事件敏感而要求匿名的消息人士告訴彭博,土耳其財長希姆謝克(Mehmet Simsek)原本計畫參加這場全球政治經濟領袖年度盛會,但抨擊以色列在加薩走廊戰爭行徑的土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)不讓他參加。

希姆謝克沒去達沃斯,近日行程也出現變化。希姆謝克原本計畫出席一場由央行主辦和投資人的會議,但最後沒現身,改以視訊方式參與。去年6月艾爾段政府改組時,希姆謝克出任財長。

世界經濟論壇今天未立即回應尋求評論的要求。

世界經濟論壇的創辦人兼執行董事長史瓦布(Klaus Schwab)譴責哈瑪斯對「以色列發動恐怖攻擊」。哈瑪斯去年10月潛入以色列,殺害大約1200名以色列人。

雖然史瓦布也呼籲採取措施,保護加薩平民,史瓦布的聲明已觸怒土耳其政治人物。

與美國和歐盟不同,土耳其並沒有將哈瑪斯視為恐怖組織。

這不是艾爾段首次利用達沃斯的世界經濟論壇,表明其在以巴衝突議題方面的立場。

2009年,艾爾段和時任以色列總統裴瑞斯(Shimon Peres)在達沃斯就以色列前一年在加薩的軍事行動激烈辯論後,憤而離場,並誓言不會再參加。

艾爾段此後未再參加世界經濟論壇,但土耳其官員幾年後開始恢復參加。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52