中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

葉門叛軍接受俄媒訪問 稱中俄船隻可安渡紅海

2024/1/19 15:33(1/19 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」為聲援加薩巴勒斯坦人,近期屢次在紅海襲擊商船。(中央社製圖)
伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」為聲援加薩巴勒斯坦人,近期屢次在紅海襲擊商船。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科19日綜合外電報導)伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」(Houthi)為聲援加薩(Gaza)巴勒斯坦人,近期屢次在紅海襲擊商船,但「青年運動」一名高階官員承諾,俄羅斯和中國船隻可安全通行紅海。

在俄羅斯「消息報」(Izvestia)今天刊出的訪問中,「青年運動」高階官員布海帝(Mohammed al-Bukhaiti)堅稱,只要船隻與某些國家無關,尤其是以色列,葉門周遭的水域就很安全。已有一些航運公司因這片水域頻頻發生攻擊而繞道。

布海帝說:「至於其他國家,包括俄羅斯和中國,他們的船隻在這個區域不受威脅。」

「此外,我們準備好確保他們的船隻安全通行紅海,因為航行自由對我國發揮著重要作用。」

他補充道,對於「與以色列有任何關聯」的船隻,攻擊將持續下去。

法新社報導,「青年運動」最近表示,美國、英國在葉門發動空襲,因此與這兩國有關的船隻成為攻擊目標也很合理。

在美國昨天對「青年運動」目標展開新一波襲擊後,「青年運動」今早聲稱,已再次對一艘美國船隻發動攻擊。

巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)去年10月7日突襲以色列,點燃加薩戰爭,此後「青年運動」就在葉門周遭的重要航道多次發起攻擊。

布海帝在今天刊出的訪問中提到,商船遭攻擊,要怪那些船無視「青年運動」要他們改變航線的命令。

他說,「青年運動」的目的不是占領或擊沉那些船隻,而是「拉高那個猶太國家的經濟成本,以阻止加薩的大屠殺」。

「青年運動」去年11月占領一艘與以色列商人有關的商船「銀河領袖號」(Galaxy Leader),布海帝辯稱,這是「為了讓其他人遵守我們要求所採取的預防性措施」。

他還說,這艘船上的船員「狀況很好,我們熱烈歡迎他們」。這些船員仍受控制。

雖然「青年運動」堅稱他們的攻擊只針對某些國籍的船隻,但美國海軍指揮官表示,實際上被牽連的船隻涉及數十個國家。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
葉門叛軍:發動飛彈攻擊 命中亞丁灣美國船隻
172.30.142.22