本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約支援烏克蘭 添購22萬枚砲彈填補武器庫存

2024/1/23 20:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾23日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)今天簽約採購約22萬枚155毫米砲彈,合約價值12億美元(約新台幣377億元),以因應俄羅斯對烏克蘭的全面侵略。

法新社報導,俄烏戰爭嚴重耗損武器,北約成員國為了協助烏克蘭軍隊抗戰,已運交大量彈藥給烏克蘭,導致自身庫存逐漸枯竭。

北約這批與法國公司奈克斯特(Nexter)及德國公司容漢斯微技術(Junghans Microtec)簽訂的採購合約,將於2025年底開始出貨給成員國。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示:「我們持續支援烏克蘭之際,盟邦將自身武器庫存補滿很重要。」

由美國帶頭的北約去年啟動提高國防生產的計畫,此後也已簽署合計價值約100億美元(約新台幣3140億元)的武器採購訂單,其中包括去年12月簽訂的最多1000枚歐洲製愛國者(Patriot)防空飛彈。

儘管歐洲聯盟已展開自身的提高武器生產行動,但其原定今年3月底前供應烏克蘭100萬枚砲彈的目標,目前進度仍遠遠落後。而另一方面,挺烏大國美國未來對烏克蘭的支援已開始湧現懷疑聲浪。

史托騰柏格強調,支持基輔的國家「將提供烏克蘭所需的系統和武器支援,使其以獨立主權國家的姿態勝出」。(譯者:張正芊/核稿:何宏儒)1130123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
匈牙利親俄總理邀請瑞典領袖 討論加入北約事宜
172.30.142.55