本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北約標舉中俄伊朗北韓挑戰 強調續援烏及增軍火產能

2024/2/8 01:57(2/9 16:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾7日專電)北約今天舉行國家安全顧問層級會議,會後秘書長史托騰伯格與美國國安顧問蘇利文一同舉行記者會,兩人均提及中、俄、伊朗和北韓互相連結帶來的安全挑戰,並將持續援助烏克蘭和增加軍火產能。

北大西洋公約組織(NATO)在布魯塞爾總部舉行31個盟國的國家安全顧問會議,並邀請尚待正式入盟的瑞典參加。會中討論7月將在美國華府舉行的70周年高峰會、增援烏克蘭和中國挑戰等議題。

北約祕書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)強調,北約支持烏克蘭不是慈善,而是攸關本身安全利益,因為「俄羅斯的勝利將會弱化我們,並使莫斯科、中國、伊朗和北韓更大膽」。

他說世界變得越來越危險,但北約變得越來越強大,雖然各盟國並未面臨立即的威脅,但永遠不要把和平視為理所當然。

史托騰伯格指出,去年7月以來,北約與國防產業談成價值100億美元(約新台幣3137億元)的彈藥採購合約,包括上個月以55億美元向德國與美國合資企業訂購愛國者防禦飛彈,有助於增強歐洲國防工業的產能。

他並說:「今天也討論中國,我們的競爭者們正持續強化連結力量,俄羅斯增加與中國、北韓與伊朗的合作,引發嚴重關切,因此北約與澳洲、日本、紐西蘭、南韓的合作更形重要。」

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)除了強調拜登(Joe Biden)政府將繼續努力確保國會通過向烏克蘭增援610億美元方案,也提到提升軍火工業產能的重要性,包括傳統彈藥和新科技武器,例如無人機。

他也提醒北約盟國「分擔責任」,表示美國期待更多盟國達到北約要求國防預算須占國內生產毛額(GDP)至少2%的目標。

蘇利文談到印太夥伴加深連結,強調這不是為了把北約帶到亞洲,而是與理念相近夥伴合作,「我們的挑戰超越地理,網際網路、經濟安全、核武擴散,以及俄國、中國、伊朗與北韓之間日增的互相連結」。

今年以來歐美安全領域人士多次警示中、俄等四國連結。除了史托騰伯格1月下旬訪美時便提到前述說法,英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)更早時就說,5年內世界恐得面對多場涉及俄羅斯、中國、伊朗和北韓的衝突。

曾任丹麥首相的前北約秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)說得更直接,他在「美國之音」(VOA)專訪中呼籲自由世界共同對抗「以中國為首,有俄羅斯、伊朗和北韓加入的專制軸心(axis of autocracies)」。(編輯:陳正健)1130208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北約將領:俄羅斯3年內可能飛彈襲歐 德國也難倖免
172.30.142.66