本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

WTO部長會議登場 盼農漁業及電子商務議題取得進展

2024/2/26 18:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿布達比26日綜合外電報導)世界貿易組織(WTO)部長會議今天在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比登場,隨著地緣政治緊張和美國今年將舉行總統大選,本屆會議出現重大突破的機率不被看好。

法新社報導,WTO第13屆部長會議(MC13)將持續至29日,這是2年來WTO首次舉行部長會議,盼取得進展,尤其在漁業、農業和電子商務方面。

鑑於WTO規定提案須經164個成員國全體通過,在當前國際氣氛下,要達成重大協議可能性不高。

以色列和巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)正在加薩走廊(Gaza Strip)交戰,以及葉門叛軍攻擊航行紅海船隻、對全球海運造成衝擊,為本屆部長會議增添挑戰。

WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)在開幕演說中呼籲,與會部長在本週「就第13屆部長會議的決定達成共識」。

她說:「環顧四周,不確定性和動盪處處可見。」與2年前的WTO部長會議相比,「今日處境更加困難」。

WTO的總理事會(General Council)主席莫洛柯梅(Athaliah Lesiba Molokomme)說,有鑑於全球面臨的挑戰,第13屆部長會議的任務比「以往任何時候更加重要」。

她說:「在經濟不確定性及地緣政治緊張皆日益加劇的情況下,我們必須共同確保WTO足以應對當前挑戰。」

非洲國家葛摩聯邦(Comoros)和亞洲國家東帝汶(East Timor)預料在今天獲准成為WTO新成員。

包括中國和歐洲聯盟(EU)、但不包括美國的120多個國家和地區,昨天發表一份部長級宣言,意味確定了一份旨在促進國際投資發展的協議。

這些國家和地區也提出一份意見書,請求將協議正式納入WTO。不過,一些外交官擔心面臨印度反對,因為印度拒絕接受任何未涵蓋所有成員國的協議。

在取得全體成員共識日益困難的情況下,愈來愈常達成的是多邊協議,這種協議簽署國較少,規範也僅適用於簽署國家。(譯者:劉淑琴/核稿:張正芊)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43