本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尼泊爾祭新規 聖母峰山友強制加裝GPS晶片以利救援

2024/3/2 18:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加德滿都2日綜合外電報導)在今年聖母峰攀登旺季來臨之前,尼泊爾宣布一項新規定,要求所有登山者在旅途中必須租用GPS追蹤晶片。

尼泊爾觀光部部長古隆(Rakesh Gurung)向美國有線電視新聞網(CNN)表示:「知名企業已在使用晶片,但現在我們強制規定所有登山客都這麼做。萬一發生山難事故,將能縮短搜索及救援時間。」

這些追蹤晶片使用全球衛星定位系統(GPS)和衛星共享資料。

即便在最理想的情況下,在有「世界屋脊」之稱的聖母峰進行救援也十分危險。尼泊爾當局去年核發創紀錄的478份登山許可後,確認有12名登山客遭遇山難身亡,另有5人被官方列為失蹤人口。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

古隆說明,每位登山者將支付10到15美元(約新台幣316到474元)租用晶片並縫入他們的夾克。等他們下山後,再取出晶片並歸還尼泊爾政府,以供下一名登山客使用。

聖母峰海拔高達8849公尺,大部分嘗試攀登的人都經由尼泊爾入山,每份登山許可證要價1萬1000美元。再加上登山裝備、糧食、氧氣瓶、雪巴人(Sherpa)嚮導及其他支出,攀登聖母峰一趟的費用可能高達3萬5000美元。(譯者:洪培英/核稿:洪啟原)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20