本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國外交部約見菲律賓大使 交涉南海問題表不滿

2024/3/20 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國與菲律賓在南海衝突不斷升溫,中國外交部亞洲司長劉勁松19日約見菲律賓駐中國大使吉米,就菲律賓近期針對南海及涉台等議題上,被中國認定的「負面表態」提出交涉,並表達強烈不滿。

中國外交部官網今天公布,劉勁松與吉米(Jaime FlorCruz)19日就中菲關係的基本原則和戰略方向問題交換意見。

公布內容提到,劉勁松在會見中,就菲方近期涉中「負面表態」,以及涉台、涉南海議題向菲方提出「嚴正交涉」,並表達強烈不滿和中方堅定立場。

根據這項公布內容,吉米向劉勁松表示,菲方願管控分歧,推動中菲雙邊關係止穩回升。

近1年多來,中國與菲律賓在南海的黃岩島、仁愛暗沙等海域屢屢發生衝突,雙方船隻3月5日更發生2起碰撞事件,造成4名菲國船員受傷。事後,菲律賓召見中國駐菲大使表達抗議,中國則向菲律賓提出交涉。

除中菲雙方外,美國國務院19日發表聲明,譴責中國在南海採取挑釁行動,一再阻撓菲律賓船隻行使公海航行自由權利,而美國與菲律賓站在一起。

中國駐菲律賓大使館今天則對此聲稱,美國必須「避免挑事生非」,或在南海問題上「選邊站隊」。(編輯:邱國強/曹宇帆)1130320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66