本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中德領導人會面 習近平:雙方合作不是風險是保障

2024/4/16 15:10(4/17 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國總理蕭茲(左)訪中,16日在北京與中國國家主席習近平(右)會面。(圖取自twitter.com/Bundeskanzler)
德國總理蕭茲(左)訪中,16日在北京與中國國家主席習近平(右)會面。(圖取自twitter.com/Bundeskanzler)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉北京16日電)中國國家主席習近平今天上午與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)會面。根據央視新聞報導,習近平說,中德之間沒有根本利益衝突,彼此不構成安全威脅,雙方合作不是風險,而是關係穩定的保障。

根據央視公布的內容,習近平並說,無論是機械製造、汽車等傳統領域,還是綠色轉型、數字化、人工智慧等新興領域,兩國都有合作共贏的巨大潛力亟待挖掘。

習近平今天是在北京釣魚台國賓館會見蕭茲。習近平說,中國出口電動汽車、鋰電池、太陽能光電產品等,不僅豐富了全球供給,緩解了全球通脹壓力,也為全球應對氣候變化和綠色低碳轉型作出巨大貢獻。

習近平表示,雙方要警惕保護主義抬頭,堅持以市場眼光和全球視野,從經濟規律出發,客觀、辯證看待產能問題,多探討合作。希望德方為中國企業赴德發展提供公平、透明、開放、非歧視的營商環境。

習近平指出,雙方應該繼續以開放的胸襟密切交往,增進戰略互信。只要雙方堅持相互尊重、求同存異、交流互鑒、合作共贏,兩國關係必將繼續行穩致遠。

根據中方的訊息,蕭茲回應,德方願與中方繼續加強兩國關係,深化各領域雙邊對話與合作,推進教育、文化等領域人文交流,這對德中兩國以及世界都至關重要。

蕭茲說,德方願與中方加強溝通協調,共同應對氣候變化等全球挑戰,致力於維護多邊國際秩序,促進世界和平與發展,不贊同對立對抗。德方反對保護主義,支持自由貿易。作為歐盟重要成員,德國願為促進歐盟與中國關係良好發展發揮積極作用。

蕭茲也提到,過去2天參訪重慶與上海,親身感受到中國經濟發展近年來取得的巨大成就,對德中兩國企業的緊密良好合作印象深刻。

根據央視新聞,雙方還針對俄烏戰爭與以巴衝突等問題交換意見。

談及俄烏戰爭,習近平說,要把握幾個原則,一要以和平穩定的大局為重,不要謀求一己私利;二要為局勢降溫,不要拱火澆油;三要為恢復和平積累條件,不要進一步激化矛盾;四要減少對世界經濟的負面影響,不要破壞全球產業鏈供應鏈穩定。

習近平還說,「中方不是烏克蘭危機的當事方、參與方,但一直在以自己的方式勸和促談」。中方鼓勵和支持一切有利於和平解決危機的努力,支持適時召開俄烏雙方認可、各方平等參與、對所有和平方案進行公平討論的國際和會,願就此與包括德國在內的有關各方保持密切溝通。

報導最後指出,會見後,習近平與蕭茲一起散步並共進午餐,就廣泛議題進一步深入交流。(編輯:陳鎧妤)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平見蕭茲:求同存異 中德關係才能持續發展
172.30.142.107