本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英政府召集逾20所頂尖大學高層 研商應對中國威脅

2024/4/27 10:33(7/3 18:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國副首相陶敦(右)25日召集24所英國頂尖大學校長,針對中國等威權國家構成的安全威脅研商因應對策。圖為他18日在智庫「皇家國際事務研究所」演說,預告相關措施。中央社記者陳韻聿倫敦攝  113年4月27日
英國副首相陶敦(右)25日召集24所英國頂尖大學校長,針對中國等威權國家構成的安全威脅研商因應對策。圖為他18日在智庫「皇家國際事務研究所」演說,預告相關措施。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年4月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦26日專電)英國副首相陶敦25日召集24所英國頂尖大學校長,聽取情報單位簡報來自中國等威權國家的安全威脅,並研商因應對策,未來不排除對涉及敏感科技研究的大學人員實施安全權限審查。

陶敦(Oliver Dowden)與科技大臣唐萃蘭(Michelle Donelan)共同主持會議,由對內情報機關「軍情五處」(MI5)首長麥卡勒姆(Ken McCallum)及國家網路安全中心(NCSC)代理執行長歐斯華(Felicity Oswald)進行國安簡報。

這是英國政府首次邀集大學院校領導層召開如此高層級的安全會議。

應邀出席的20餘所英國頂尖大學為「羅素大學集團」(Russell Group)成員,包括牛津大學、劍橋大學、倫敦帝國學院(Imperial College London)。

英國國會情報暨安全委員會去年7月發布的「中國報告」及多篇媒體調查報導曾提及,這些大學是中方資金及人員著力甚深的滲透目標。

根據英國政府今天釋出的資訊,部分國家鎖定英國大學院校下手,以滿足其在威權統治、軍事和商業領域的優先需求,因此危害英國國家安全。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)23日才剛在公開演說形容中國是「威權軸心國」。

情報單位評估,英國大學院校面臨的安全風險在尖端科技領域尤其明顯;相關國家透過公開及非公開機制,多管齊下,企圖不當取得智慧財產、竊取優勢。

陶敦在25日的會議宣布,他有意在今年夏天啟動大規模諮詢,廣泛與各大學院校商議如何在自由開放、學術獨立、國際合作與英國國家安全之間取得平衡。

他強調,政府僅擬就「小部分」學術研究強化安全防衛機制,特別是具「軍民兩用」潛力的項目。政府也將與大學院校研議,如何有效避免校方過度依賴外國資金。

根據25日與「羅素大學集團」成員的初步討論結果,英國政府目前考慮採取的措施包括對涉及敏感、尖端科技研究的大學關鍵人員實施安全權限審查;投入資金,發展大學院校在研究工作的安全防衛能力;強化通報程序,以增進大學院校資金來源及流向的透明度。

英國大學聯合會(Universities UK)執行長史登(Vivienne Stern)說,聯合會將蒐集總計142所大學會員的意見,以協助政府打造正確的政策,在開放跨國合作及保衛國家和大學利益之間取得平衡。

「羅素大學集團」執行長布萊德夏(Tim Bradshaw)說,旗下大學皆已與政府和情報單位密切合作,以保護英國在人工智慧(AI)等先進領域的突破性成果、維護國家利益。不過,安全挑戰的樣態持續變化,大學院校需具備適當的專業知識、能力及情資,以利與時俱進。

陶敦18日在倫敦發表演說,期間預告他將邀集大學校長和情報機關代表,討論英國高等教育機構面臨的國安風險及因應對策。

他當時也首次公開透露,政府曾對高等教育機構面臨的國安風險進行內部評估,結果顯示英國大學院校必須強化安全韌性。

他提到,有必要檢視在最敏感學門,是什麼樣的人有管道接觸最先進研究。此外,有必要確保大學院校不至於因為依賴外國資金,而遭不當影響、脅迫、剝削,或受地緣政治緊張局勢升高波及。

中國是英國大學院校最重要的外國學生和資金來源之一。儘管中國對英國構成的安全威脅日益受關注,校方往往以政府對教育和學術研究投資不足、多年未調升本國學生學費法定上限為由,指出即便學生和資金來源多元化、分散風險很重要,短期內大幅縮減與中國的接觸是強人所難。

根據英國高等教育統計局(HESA)去年11月發布的統計資料,在2021至2022年,英國大學院校有67萬9970名外國學生,其中有15萬1690人來自中國,中國是最大的外國學生來源。2017/18至2021/22學年共計5年期間,留英中國學生人數增加41%。(編輯:高照芬)1130427

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81