本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

眾院通過修改基本法 阿根廷總統:國家翻身首步

2024/5/1 18:17(5/1 19:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃韻如布宜諾斯艾利斯1日專電)阿根廷眾議院4月30日通過總統米雷伊綜合法案中基本法修改法案,包括國家重組、批准公立企業私有化、放鬆對石油和天然氣市場管制、勞工改革、促進大額投資和退休金制度。

這是米雷伊(Javier Milei)上任142天後首度在國會獲得勝利。米雷伊在社群媒體X上寫:「阿根廷終於開始邁出重要的第一步,幫助阿根廷脫離數十年來的困境,為阿根廷開創一個繁榮的新時代,正如開國將軍聖馬丁之言:讓我們自由吧,其餘的都無關緊要。」

基本法案的具體條款仍在逐點投票,如果獲通過,接下來法案將提交參議院,執政黨在參議院將有一場艱辛的路,米雷伊所屬自由前進黨在參議院72個席次只有7個席位。

法案經過29小時討論,修改基本法最終以142票對106票通過,特別是給予米雷伊一年的緊急法令權在行政、經濟、金融、能源方面,及允許阿根廷航空、火車和郵局等國營企業私有化,此兩項為米雷伊提案的重大關鍵,今年2月曾遭否決。

為避免2月份第一次送審失敗的狀況,阿根廷執政黨設法對法案進行全章表決,沒有逐條辯論。在野黨眾議院議員馬蒂內茲(Germán Pedro Martínez)不滿指出:「他們想少說話,讓基本法很快通過。」

米雷伊提倡的基本法案主要希望改善阿根廷經濟狀況,透過自由貿易的私人企業投資帶來新的就業機會,減少阿根廷貧困狀況。不過眾議員看法不一,部分眾議員認為這項法案對於推動阿根廷經濟至關重要;有些眾議員批評可能對勞工和弱勢群體產生負面影響。

面對米雷伊的勞工政策改革及緊鎖政策,阿根廷相關工會將在5月1日國際勞動節示威遊行,9日全國罷工,抗議新政策將減少資遣費並延長試用期。

米雷伊上任後祭出電鋸手腕,設法降低公共支出和減少預算赤字,透過削減一半內閣、解僱公家人員、暫停公共建設合約和取消運輸及燃料補助,阿根廷於4月迎來自2008年以來的首次季度預算盈餘。

不過阿根廷也正面臨消費和工業市場消費暴跌的困擾,國際貨幣基金(IMF)估計,今年經濟將萎縮2.8%,通膨率仍保持在150%左右。(編輯:馮昭)1130501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91