本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴西南部致命洪災釀逾百死 災民重建家園路遙遙

2024/5/20 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社快樂港19日綜合外電報導)巴西南部南大河州數週前發生致命洪災,迫使大批民眾逃離家園,面對茫茫未來,有些人說,氣候變遷只會讓災情「變得更糟」,但日子還是得過下去。

法新社報導,災民裴瑞斯(Rafael Adriano Peres)本月在巴西南部歷史性洪災中發生車禍,目前躺在快樂港(Porto Alegre)避難中心的床墊上,幾乎無法動彈。

在南大河州(Rio Grande do Sul)首府快樂港這處大型機棚裡,擠了近800人,四周堆滿各界捐贈的衣服和玩具。

南大河州遭受這場氣候災難已近3週,有150多人喪生,約100人下落不明。

有些人計劃待洪水消退便重返家園,其他人則已放棄了返家希望。

50歲的李爾(Marcia Beatriz Leal)希望與母親和兒子搬到其他地區,盼能避開南大河州日益強烈的豪雨;科學家認為,這類情況與氣候變遷、聖嬰(El Nino)現象有關。

李爾說:「這是大自然對我們所做一切的反噬。」

身上裹著彩色毯子的裴瑞斯贊同李爾的看法:「是人類正在摧毀我們的地球。情況只會變得更糟。」

25歲的委內瑞拉籍清潔工希爾(Habraham Elises Gil)6年前因經濟困難離開母國,他與妻子和兩個孩子在快樂港另覓生活。

不料這場洪水讓希爾失去了一切,但他已準備要重新展開生活。

希爾說:「孩子們給了我們力量,日子還是要過。只要我們還活著,生活就得繼續下去!」(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110