本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

與X平台打官司爭取內容付費 法國媒體占上風

2024/5/24 19:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎23日綜合外電報導)法國媒體與社群媒體X平台就支付新聞授權費用打官司,巴黎一間法院今天裁定,X平台必須向法國媒體提供,它從刊登媒體內容賺取多少收益的相關資訊。

世界報(Le Monde)、費加洛報(Le Figaro)與法新社等十多家媒體正在尋求X平台支付所謂的「鄰接權」(neighbouring rights)費用。歐洲聯盟(EU)2019年創設了這種著作權形式,讓媒體可就使用其內容要求補償。

法新社報導,法院裁決命令X平台在兩個月內採取行動,向媒體組織提供相關資訊,包含媒體內容的瀏覽量、點擊次數以及轉推、按讚、分享等讀者互動相關數據。

根據裁決書副本,X平台被要求告知媒體它透過前述資訊在法國的獲利,並得說明其演算法如何引導它發布這些媒體內容。

裁決書提到,媒體若要根據鄰接權法案「透明評估」其預計發布的內容量,X平台提供的資訊有其必要。

法官是在加速審理程序下做出這項裁決,但媒體機構仍須等法院裁定強制X平台付費。

不過法新社董事長佛里斯(Fabrice Fries)已稱許這項裁決是「決定性的一步」,透過實踐兌現這項新權利,且裁決承認X平台受到相關法律約束。

佛里斯在X平台寫道:「這項裁決確認X/推特(Twitter)受到媒體鄰接權約束,並強制該平台提供法律要求資訊,以決定(必須向媒體機構支付)的費用。」(譯者:張曉雯/核稿:洪培英)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109